学术活动预告

学术讲座| 阅读中的历史语境——经验分享:从中外作品的阅读如何把握治学的脉络
2021/07/04      浏览:
讲座人 中央民族大学 李鸿宾教授 讲座日期 7月6日
地点 教学楼A区106室 举办单位 丝绸之路与欧亚文明研究中心 亚非学院
讲座时间 19:00-21:00

内容提纲:

本讲座为“域外丝绸之路与区域国别研究”系列学术讲座周活动之一

1.治学脉络概念解释;

2.知识史梳理;

3.知识社会学研究。

专家简介:

李鸿宾,中央民族大学历史文化学院教授、博导,先后就读于北京大学历史学系、中央民族大学历史文化学院,获历史学学士、硕士和博士学位。主要研究领域包括隋唐五代史、中古民族关系史及长城学等,近年的代表作有《移民:事项背后的隐喻》《唐朝北部疆域的变迁》《交叉区民众心态之研讨》《墓志映印下的唐朝河北粟特人“地著化”问题》《唐朝的南北兼跨及其限域》《粟特及后裔墓志铭文书写的程式意涵》《有关唐朝疆域问题的若干思考》《疆域·空间:唐朝权力博弈的场所》《中华正朔与内亚边疆:兼论唐朝北部长城地带的意涵》《对“中国边疆研究”概念的认识与界定:兼谈“中国边疆学”学术体系之建构》和《理解唐朝胡汉关系的三条线索》等。