通知公告

关于2022-2023学年第一学期研究生教学期末工作安排的通知
2022/12/02      浏览:

各研究生培养学院及相关教学单位

根据学校统一部署,本学期研究生课程教学于第18周结束(1226-1230日)现对研究生期末教学、考试及指导等相关工作作以下安排:

一、教学安排

1.课程教学:12月5日起至第18教学周结束,博士、硕士研究生课程原则上以线上方式开展教学,任课教师做好教学形式相应调整,确保教学秩序,保质保量完成本学期课程教学计划

2.导师指导:研究生导师通过微信、钉钉、腾讯会议等工具定期开展线上学业交流指导,全面掌握研究生身心健康、学业及科研状况,做到“一生一案”,实时监督研究生学业进度,帮助研究生合理制定科研学习计划,做好资料查找、文献研读等工作,保持师生联络不断线,学术研讨不断线

3.专业实践:研究生专业实践全部转为线上活动各学院及校内外导师做好线上实践的组织及指导工作。

二、期末考试安排

(一)考查类课程

鼓励专业课(包括原定闭卷考试的课程)以课程论文、实践报告、答辩等考查形式进行考核,具体由任课教师自行安排,原则上应于本学期完成课程考核。

考试类课程

1.公共课考试:第二外语及公共英语课程期末闭卷考试统一延迟至2023年春季学期开学后进行;英语二外及公共英语类课程考试由英文学院负责,日语二外由日本文化经济学院负责,法语、西班牙语及德语二外由欧洲学院负责,俄语二外由俄语学院负责相关学院于12月30日前将试题电子版报研究生院备案。

2.专业课考试:无法转换考核形式的专业课期末考试延迟至2023年春季学期开学后进行;各学院按时做好专业课考试命题工作

(三)缓考申请

研究生若因生病、疫情防控等特殊原因不能按时参加考核,可申请缓考。考查类课程如不能按任课教师规定时间提交课程论文、报告等,应提前向任课教师说明情况并征得允许后按任课教师要求时间另行提交;考试类课程应在2023年春季学期开学后规定时间内在研究生教育综合管理信息系统中提交缓考申请并附证明材料,待审核批准后,方可缓考;无故不参加考核的,成绩记零分,标记“缺考”,次学期可参加补考,补考仍未通过,需重修课程。

三、成绩录入及教学档案归档

)成绩录入

1.时间安排:考查类课程于2023年春季学期开学两周内完成成绩评阅及研究生教育综合管理信息系统录入;录入完成后,任课教师打印《研究生成绩登记表》签字后纳入课程教学档案归档考试类课程于2023年春季学期考试组织完成后一周内完成成绩录入及教学档案归档。

2.录入要求:

1)选课查询确认:研究生进行系统选课自查,任课教师应检查系统选课名单是否与实际上课学生相符如学生存在课程漏选情况,应于18周开始12月26日前由研究生本人提交书面申请,经任课教师核实签字后提交开课学院进行系统补选,过期影响成绩录入视为本学期未选课不予处理。

2)任课教师务必在规定时间内完成成绩系统录入,录入完成后,开课学院应及时通知学生进行教学评价及成绩查询;未在规定时间内完成成绩录入的,应由任课教师提交《西安外国语大学研究生课程成绩逾期递交申请表》(研究生院官网“办事指南”下载)。

3.成绩修改研究生课程考核成绩一经确定(研究生教育综合管理信息系统完成提交),不得随意改动,如有错录或漏录的课程成绩,应由任课教师提交《西安外国语大学研究生课程成绩修改申请表》(研究生院官网“办事指南”下载),经开课学院批准后调卷复查并报研究生院审核批准后,方予补录或更正。

4.成绩复查研究生如对本人课程成绩存有疑义,可在成绩公布后一周内提交《研究生成绩复查申请表》(研究生院官网“办事指南”下载),由开课学院负责组织调卷复查,经复查发现成绩有误,须由任课教师提出书面申请进行成绩修改。

(二)教学档案归档

1.相关安排:任课教师应于成绩录入完成后一周内完成教学档案归档。专业课教学档案提交开课学院归档;公共课教学档案分别提交马克思主义学院、英文学院、日本文化经济学院、欧洲学院、俄语学院归档;博士研究生课程教学档案提交研究生院归档。

2.归档内容:根据《西安外国语大学研究生课程教学管理规定》(西外发〔2021〕66号),研究生课程教学档案(目录及参考模版研究生院官网“办事指南”下载)主要包括:课程教学大纲;课程考核的试题及课程论文等;研究生成绩登记表、试卷分析等;如有课程教学检查材料、听课记录及其他需要纳入教学档案的材料可一并纳入归档。

四、近期工作要求

1.各学院要高度重视、精心组织,妥善调整并做好学院研究生教育教学工作安排,加强线上教育教学督导及线上巡课检查,全面掌握线上教学动态,保障教学秩序稳定;同时,落实导师第一责任人职责,做好导师与研究生线上指导的组织及督导工作。

2.研究生任课教师要根据课程实际情况,有效利用各类教学资源为研究生提供学习支持;认真做好课程考勤,加强研究生线上学习过程管理,确保线上教学质量。同时,做好特殊情况预案,如遇网络中断、视频非正常播放、停电等特殊情况时能及时调整授课方式或时间。

研究生院·研究生工作部

2022年12月2日