“学在西外”研究生导师系列公益讲座预告(第二期)
2022/11/15      浏览:

讲座内容

1.中华文化:创新、创造与影响力

内容简介:文化作为社会意识的一部分,虽然具有一定的相对独立性,但大体上是由社会存在决定的,随着社会实践的发展而发展,一定社会文化的形成和发展不可避免地会受到其所在历史环境的时代条件、认识水平等因素的影响和制约。本讲座立足于新时代中华文化的定位与重构,系统解读中华文化由自信到自信自强的过程以及中华文化的创新、创造与影响力,以此推动新时代中华文化的创造性转化、创新性发展,适应并服务于当代的文化和社会。

2.党的二十大报告的学术热点及其理论效应

内容简介:党的二十大报告既坚持了党的十八大以来提出的系列原创性治国理政新理念新思想新战略,又围绕全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,提出了系列原创性理论观点。本讲座对党的二十大报告进行系统回顾,围绕报告中的若干新观点、新论断、新思想略作梳理和阐释。归纳、总结和梳理党的二十大报告的学术热点,结合现实焦点问题、深层理论问题和发展趋势,总结学术理论界的热点、焦点和亮点。

3.艺术典型形象的创作与美育价值

内容简介:“典型”是现当代中国文艺理论的 重要概念之一,亦是马克思主义文艺理论的重要支柱。艺术典型理论在中国传播与发展的百余年历程中,不同时期的文学、艺术家结合中国文化创作出了一批具有深刻现实意义与美育价值的典型形象,这些形象也被搬上银幕或舞台。塑造典型形象亦作为现实主义演剧体系下教学的重要目标被传承下来,典型形象的认知与创造也成为艺术教学中提升审美感知,强化审美创造力的重要手段。

4.全球化视角下的翻译、本地化、语言服务纵横谈

内容简介:语言服务是当前行业实践的热点和专业教育的新学科,为翻译专业带来了机遇与挑战。讲座从行业发展视角描述从翻译到本地化的变化要素与现象,分析本地化与语言服务的关系。论述本地化与语言服务的行业特征、内容、方式、能力与职业发展。结合市场需求和教学实践,提出提高语言服务能力的途径,提出课程学习与实习建议。

5.因果推断:人文社科高阶定量方法的原理与应用

内容简介: 人文社科领域研究正面临“方法革命”,基于经验描述与相关关系模型的研究方法体系受到了强烈的质疑与挑战,因果推断相关技术正日益广泛进入人文社科各分支领域。讲座力图剖明因果推断技术的基本原理,分析断点回归、差分、PSM、交叉滞后、工具变量等方法前沿的应用案例及对人文社科研究的应用借鉴价值,以期提升研究生学术视野与研究能力。

6.世界历史与区域国别研究

内容简介: 1.区域与国别研究的学科基础与研究方法;2.世界历史研究与区域国别研究的关系;3.案例分析

7.MTI学位论文选题与写作方法

内容简介:MTI学位论文是研究生获得硕士学位的基本条件,翻译实践报告是MTI学位论文最常见形式,MTI研究生翻译实践报告学位论文如何选题?翻译实践报告写作有哪些常见错误?如何写好翻译实践报告?讲座分析MTI翻译实践报告的要求,归纳实践项目类型和获取途径,通过多所高校的翻译实践报告学位论文评介,总结翻译实践报告的结构框架、写作方法和表达方式,为MTI研究生翻译实践报告的论文选题和写作提供指导。

8.当代文学社会学跨学科研究的学术创新

内容简介:讲座拟围绕当代文学社会学跨学科研究的内涵、研究问题、研究方法和相关理论等,解读文学社会学与经济学等跨学科研究的前沿问题。此外,还将分析帕斯卡尔·卡萨诺娃、詹姆斯·英格利希等运用文学社会学跨学科研究方法在文学研究上的学术创新,以促进当下对文学研究学术创新的思考。

9.MTI翻译实践报告写作:问题解析与方法指导

内容简介:结合多年MTI翻译实践报告指导经验与体会,以丰富的实例,呈现并剖析MTI学生在翻译实践报告写作各环节容易出现的问题及其成因,给予相应的方法指导,同时尝试提出一种较为切实可行的翻译实践报告写作逻辑或模板以供参考。

10.中国式现代化及其实践的世界意义:基于二十大精神的学习思考

内容简介:将现代化作为世界性进程整体考察的基础上,中国式现代化实现了对西方现代性“以资为本”基本逻辑的超越,建构起了中国特色社会主义的“新现代性”,具有丰富的内涵和新特征,对人类文明转型与发展具有重要的理论和现实意义。

11.新媒体数据分析与应用

内容简介:介绍在新闻传播学科领域内,新媒体数据分析的需求以及应用现状,介绍本学科内新媒体数据分析的方法和技术路线,结合具体案例探讨新闻传播领域的应用场景和存在问题。

12.“新发展格局”下的财税政策选择

内容简介:什么是新发展格局;为什么中国经济要转入“新发展格局”;“新发展格局”需要什么样的财税政策?“新发展格局”目标下的财税改革

13.理解中国经济的六层思维

内容简介:介绍西方经济学发展历程中的主要流派和观点,分析各流派之间的思想交锋和融合,及关于真实经济运行的政策辩论。阐述西方经济学各流派如何影响中国经济思想及发展实践,包括唯GDP论、天真的市场派、现实主义的市场派、总设计师思维。当前面临世界百年未有之大变局,中国经济正迈入高质量发展阶段,如何从一种新的思维来看待和解释中国特色社会主义市场经济。

14.网络抗争文化的演进与转型

内容简介:在互联网上,抗争正在以一种新的方式存在。我国的互联网空间极富活力与创造性,在娱乐的表象下,网络表达充满幽默、游戏与不恭,具有参与性与抗争性。这种以话语形态展现的抗争已经成为常态化和主流的抗争方式,形塑了一种新型的网络抗争文化。

具体可见各主办学院讲座宣传海报。