关于开展西安外国语大学第十八届研究生学术月活动的通知
2022/10/31      浏览:

各研究生培养学院:

为大力弘扬求实、创新的科学精神,落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》,加强研究生创新能力和实践能力的培养,提升研究生思想政治教育的针对性和实效性,现决定开展西安外国语大学第十八届研究生学术月活动。现将有关事项通知如下:

深学细悟二十大 踔厉奋发展未来

2022年11月—12月

、参加对象

全体博士、硕士研究生

组织实施

主办单位:研究生院·研究生工作部

承办单位:各研究生培养学院

五、活动内容及形式

(一)科学道德与学风建设系列宣讲会

研究生院·研究生工作部和各研究生培养学院共同开展科学道德与学风建设系列宣讲会,组织学生学习学术不端警示案例教育,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风。

(二)“学在西外”研究生导师系列公益讲座

研究生院·研究生工作部联合各培养学院举办“学在西外”研究生导师系列公益讲座活动。组织相关领域的校内外专家学者开设学术讲座(可采取线上与线下相结合的方式),在学术道德、学术前沿问题、研究方法等方面对研究生进行学术引领及针对性指导。

(三)“乐学有你”博士生学术沙龙

研究生院·研究生工作部组织开展“乐学有你”博士生学术沙龙,搭建我校硕博贯通的学术交流桥梁,以科研进展、学术动态等为主要内容,激发学生科研积极性,打破学科专业壁垒,促进各学科专业之间的交流。

(四)研究生国家奖学金获得者风采展

研究生院·研究生工作部通过新媒体平台对研究生国家奖学金获得者先进事迹进行线上宣传,各研究生培养学院加强对国家奖学金获得者先进事迹的线下宣讲,多方位展示全校优秀研究生学子的精神风貌,通过搭建朋辈教育平台,充分发挥榜样的引领示范和励志教育作用,促进学校学风建设。

、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各学院要积极进行筹备工作,实现主题教育“全覆盖、制度化、重实效”;要将主题教育与导学思政相结合,引导研究生党员在学术研究、恪守学术道德中充分发挥先锋模范作用,培养研究生敬畏学术、忠诚学术的优良品格。

(二)统筹兼顾,精细开展。各学院要结合本学院实际情况体现思想引领和学术规范教育,遵循“专家示范引领、研究生主体参与、学风建设贯穿始终”的原则,充分调动导师参与的积极性,发挥导师在主题教育活动中的立德树人作用。

(三)创新形式,分类教育。各学院在活动开展过程中要积极创新思维,对新生应加强培养良好的学术规范和学术诚信意识;对开题阶段研究生应重点加强研究方法、论文写作规范、写作技巧等方面的教育和开题报告的指导;对毕业班研究生强化学位论文撰写学术规范和学术诚信教育。

各研究生培养学院要高度重视,制定本学院主题教育活动计划,并将活动开展情况以新闻稿形式及时发送至研究生党建与思想政治教育科邮箱:yszk@xisu.edu.cn。

人:罗杨子   欢

联系电话:029—85319653