关于国庆节期间的安全提示
2021/09/27      浏览:

各研究生培养单位:

国庆假期即将来临,为切实做好我校研究生疫情防控常态化下假期安全管理工作,现将相关事项通知如下:

一、放假安排

国庆节放假时间:2021年 10月 1日至 7日,放假 7天。10月 9日(星期六)上班,补星期四的课。

二、学校要求

根据《关于做好近期校园新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控工作的通知》陕教疫控组发(2021年第 32号)和《关于做好中秋、国庆“双节”期间疫情防控工作的通知》,遵循原则上不出省,就地过节,非必要不外出,坚决不去疫情重点地区及周边区域的要求。

放假期间继续执行每日“晨午检打卡”,持续做好自我健康监测。学生外出主动向学院请假,按流程报备出行计划。返校时严格查验一码通和大数据行程码,有省外旅居史的学生必须持有48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

三、安全提示

1. 倡导就地过节,尽量减少出行。自觉做好个人健康管理,坚持晨午检打卡,主动做好个人与家庭成员的健康监测。尽量不参加群体聚集活动、避免前往人群密集的场所、保持居室清洁卫生,勤开窗通风、勤洗手、出门戴口罩。

2. 妥善安排假期生活。外出期间提高安全意识。严格遵守交通规则;强化防溺水安全意识;提高对洪水、泥石流等自然灾害的防范意识和自救能力;注意食品卫生安全。

3. 做好消防安全和财产安全。假期留宿及离开宿舍时,注意关好门窗和水、电,注意防火防盗,将宿舍用电设施的电源开关切断。保护个人财产安全,做好行李和贵重物品的保管工作,不向陌生人透露个人及家庭信息。

4. 做好秋冬季传染病防护。按照省、市疾控中心的提示,学习传染病防治知识,注意预防新冠肺炎、流感、出血热、感染性腹泻、腺病毒感染等疾病,夯实“每个人是自己健康的第一责任人”责任,保持良好的卫生和健康习惯。

5. 注意保持身心健康。假期期间合理起居、适当参加户外运动,防止长时间沉迷网络,保持身心健康,不酗酒、不参与赌博、封建迷信等违反社会公德和法律的活动。

6. 遇事要冷静、多思考,不信谣、不传谣、不聚集,树立良好形象,要讲政治,要遵纪守法,自觉维护社会安全稳定。

研究生院·研究生工作部

2021年 9月 27日