2023年陕西省高校外语专业研究生学术年会暨第二届外国语言文学三秦博士学术论坛顺利召开
2023/06/12      浏览:

6月10日,由陕西省学位与研究生教育学会主办,西安外国语大学、陕西省学位与研究生教育学会外语教学工作委员会承办的2023年陕西省高校外语专业研究生学术年会暨第二届外国语言文学三秦博士学术论坛在长安校区顺利召开。此次会议的主题为“大变局背景下的外语研究新视野:理论、政策与实践”,我校副校长李雪茹教授、陕西省教育厅学位管理与研究生教育处副处长何文来致开幕辞,来自省内外高校语言学、翻译学、外国文学、区域与国别研究等相关学科的专家学者、相关行业企业负责人和300余名外语专业研究生代表集聚论坛,针对大变局背景下的外语研究开展学术交流,探寻提高外语人才培养质量的路径与方法。会议开幕式由我校研究生院院长汪顺玉教授主持。

李雪茹教授在开幕式上表示,目前国际形势日趋复杂,技术革命飞速发展,中国日益走向世界舞台中央,迫切需要我们培养更多能够更好传播中国声音、讲好中国故事的高层次外语人才。举行此次会议,对提高外语人才培养质量、扩展外语研究视野具有积极意义。

上午,来自省内外八位知名学者分别进行主旨发言。陕西师范大学刘全国教授作题为《外国语言文学的学科转型与跨界生长》的主旨报告,他认为,要科学把握外国语言文学学科转型与跨界生长的基本方向,外国语言文学的学科转型与跨界生长应着力翻译人才培养,在区域与国别研究的学科地位认同、教学科研力量、理论方法创新和外语掌握层面推动外国语言文学学科转型。

吉林大学姜峰教授作题为《应用语言学SSCI论文写作与国际期刊发表》的主旨报告,他基于多年来学术写作研究和国际期刊论文的审稿经验,用生动的案例为青年学者详细讲解了语言学高水平论文的写作思路和步骤,对研究生们国际期刊论文的发表提出了宝贵建议。

西北大学胡宗锋教授作题为《文学大省的文学翻译》的主旨报告,他指出,文学大省的文学翻译要有文化自觉,要有对厚重陕西文化的深刻了解与体悟。传播中国声音、讲好中国故事,要着力培养“新一代的斯诺”,提升中国声音、中国故事的国际认同。

长安大学史澎海教授作题为《“一带一路”倡议下区域国别研究中的“中国观”构建问题》的主旨报告,他提出,当前我国区域与国别研究中需要构建的“中国观”带有强烈的时代感和使命感,是根据我国“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的需要而提出的一种全新概念。在新“中国观”的指引下,我国区域国别研究应该始终遵循求同存异的基本原则,将语言作为研究的一把钥匙,将比较作为研究的应有之法,将“深刻反思”作为研究的必备要素。

北京科大讯飞教育科技有限公司高级研究员陈红斌作题为《人工智能助力高校外语教育数字化转型》的主旨报告,分享了语言认知大模型的发展阶段,指出ChatGPT等语言认知大模型的出现代表着人工智能的奇点来临,开启了通用人工智能时代,其全局能力和全面影响值得大家重视。

西安电子科技大学王军平教授作题为《“陕味”小说对外译介的现状与出路》的主旨报告,他认为,小说中的“陕味”集中体现了地域性、传统性、时代性等特质,是与陕西人精神气质的结合。“陕味”小说的主题基本都反映时代的特征,既有对本土地域文化的展现,又有融入中国发展格局的特点。

西安交通大学孟亚茹教授作题为《二语诊断与发展的新课题探索》的主旨报告。认知诊断以认识心理学为基础,以心理测量学方法为工具,把完成相关学科任务的认知模型纳入认知诊断的测量模型中,实现对学习者学习过程中所涉及的知识、技能、策略、加工过程等变量的评估,将认知诊断引入语言测试在一定程度上能保证语言测试的内容效度,进而提升测试反馈的精细化。

西安外国语大学燕浩教授作题为《语言的脑科学与类脑计算科学研究》的主旨报告,他指出,语言脑科学以“认识脑、融合脑、保护脑”为研究目的,以语言脑科学、语言脑工程和语言脑健康为主要研究方向,以数据处理创新驱动的脑机制研究、多模态融合的语言类脑智能等为研究思路,以围绕科技、融合科学、促进科技为未来方向与规划。

下午,来自全省20所高校的202名硕、博士研究生分别参加语言学、文学、翻译、外语教学等15场分论坛,分享最新研究成果、亮点频频,校内外专家精心点评、妙语连珠,根据同学们所提交的会议论文,并结合现场表现,专家组评选出优秀硕士论文21篇,优秀博士论文6篇,并在闭幕式上对获奖同学进行颁奖。

闭幕式上,北京外研在线数字科技有限公司高级经理曹群做题为《人工智能技术与语言人才培养模式创新》的主旨分享。汪顺玉教授代表承办单位西安外国语大学研究生院、英文学院和科研处做总结发言,他回顾了此次会议的筹办历程,感谢各位与会专家学者、研究生同学们带来精彩纷呈的学术思想,真正实现了知识共享、思想碰撞,并向2024年学术年会承办单位代表——西安交通大学外国语学院程冰副院长移交会旗。

作为此次年会的系列活动,6月9日下午,译马网创始人、成都优译信息技术股份有限公司CEO张马成先生在我校举办题为《人工智能背景下的外语人才培养》专题讲座,日本文化经济学院院长毋育新教授主持讲座,相关翻译专硕培养学院的近百名师生代表参加交流。

习近平总书记在给北京外国语大学老教授的回信中强调,要“努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国上作出新的贡献”。这对外语人才培养提出了新的更高要求,外语类院校任重道远。陕西省高校外语专业研究生学术年会的成功举办,为陕西外国语言文学学科合作奠定了良好基础,为广大青年学者提供了良好的交流平台,对于陕西外国语言文学学科的发展和学术共同体的构建具有重要意义。(文:雷红、王楠;图:XISU视频工作室;审核:汪顺玉、王仁锋、徐斌)