研究生工作部开展研究生党建工作专题培训
2021/10/15      浏览:

为促进研究生党务工作队伍政治理论和业务能力提升,进一步加强研究生党建工作,10月14日上午,研究生工作部在教学楼E214会议室开展研究生党建工作专题培训。党委研究生工作部部长张淼出席会议并讲话,党委组织部副部长杜刚跃应邀开展政策解读和业务辅导,研究生工作部研究生党建与思想政治教育科同志和各研究生培养单位的19名研究生辅导员参加培训。

会上,杜刚跃聚焦研究生党建工作,从历史背景、具体内容、核心要义和贯彻落实等方面,重点解读了学校近期下发的《关于加强和改进新形势下学生党建工作的实施办法》和《关于进一步加强基层党组织建设充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的实施办法(试行)》两个制度文件,并结合自身实际和工作经历,就研究生党建工作责任落实、党支部设置、党员教育管理和研究生党建品牌创建等内容分享思想认识,开展业务指导。

张淼在讲话中对研究生党建工作提出了三点要求,一是要高度重视,强化学习,吃透政策,将研究生党建工作融入研究生思想政治和学习生活各方面,推动学校有关制度文件和工作部署落实落细;二是要坚持“不忘初心、牢记使命”,做到解决思想问题与解决实际问题相结合,抓紧抓好“我为师生办实事”活动,不断推进党史学习教育走深走实;三是要加强学习型、服务型、创新型党组织建设,监督引领研究生党支部充分发挥战斗堡垒作用,教育引导研究生党员自觉增强党员意识,树立党员先锋形象,在引领班风校风、开展学术研究和就业创业等方面充分发挥先锋模范作用,以高质量党建引领研究生工作实现高质量发展。

与会人员纷纷表示,要自觉扛起党建工作责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强理论武装和政策学习,促进党建和业务工作有效融合,不断打造研究生党建工作品牌,共同开创我校研究生党建工作新局面。(文/图:王欢、罗杨子;审核:张淼)