研究生院·研究生工作部多措并举做好疫情防控和教学管理保障
2021/03/06      浏览:

春暖花开,学子归来。新学期伊始,研究生院·研究生工作部扎实贯彻落实全国研究生教育会议精神,坚持“以师生为本”的工作理念,主动“想在前、干在前”,多措并举用心服务师生,保障了常态化疫情防控和教学管理秩序“两手抓、两手硬”。

——细化工作方案确保安全返校。为确保我校研究生平安返校,院部提前制定了《2020-2021学年春季学期研究生教学工作预案》,不断细化研究生疫情防控和返校工作方案。一是建立研究生返校健康信息工作台账,严格精准摸排每一批返校研究生健康数据,确保返校研究生健康数据便捷报送和精准管理。二是加强宣传教育,通过微信公众号宣传普及学校政策安排和疫情防控科普知识,切实保障了研究生顺利健康返校,为顺利开学打好基础。三是在学生返校报到的两天中,院部还专门组织研究生会志愿者在学校西门、东门、南门进行志愿服务,帮助返校研究生转运行李、做好疫情防控指南和处理突发情况。

——靠前谋划督查保障教学秩序。密切关注疫情防控形势,提前制定好线上、线下研究生教学工作预案,充分做好两手准备。一是通过校园OA办公系统、研究生院·研究生工作部网站、微信公众号、教学工作群等多渠道发布《关于做好2021年春季学期研究生教学工作的通知》具体明确成绩录入、学籍注册、线上线下同步教学、系统选课等要求,提前做好研究生教学管理各阶段工作安排。二是开学前开展研究生教室全面检查,及时报修、即查即改,确保多媒体设备运转良好、教室环境干净整洁;细致检查学生公寓卫生和硬件设施,发现问题、处理问题,保障学生返校后整洁舒适的公寓环境。三是与研究生教育督导委员会组成研究生教学巡查组,深入课堂,及时了解教学组织、学生出勤、任课教师到岗等情况,确保开学整体研究生课程教学情况平稳有序。

——畅通信息发布搭建共享平台。一是多渠道发布《关于做好2021年春季学期博士、硕士学位授予工作的通知》《2021年春季学期研究生学位授予相关工作常见问题解答》等,针对学位授予和研招考试常见问题解答,积极为在校师生和考生解答最急、最忧、最盼的问题,网络媒体点击量合计逾万次。二是安排专人值班,接听回复研究生培养、学位、招生各类咨询电话及邮件,热情耐心解答师生及考生各类疑问。三是及时发布研究生新学期温馨提示以及二月、三月专属月历,针对各年级研究生学业进展情况,列出各培养环节重要时间节点,并通过新媒体平台转发2021年全国考试日历,方便学生有的放矢做好学业安排。四是积极推进研究生教育信息化建设,充分利用信息系统平台,简化招生、培养、学位授予、思政教育、奖助补贷等各环节工作程序,逐步实现研究生教育各环节无纸化办公及信息资源共享。

本学期,研究生院·研究生工作部将继续秉承“认真工作每一天、热情接待每一人、细心完成每一事”的工作理念,切实为师生答疑事、办实事、解难事,把立德树人落实在工作中,把三全育人贯穿于细节中,以实际行动和工作成效践行育人初心使命。(文:王楠;图:周军、王楠;审核:张淼、汪顺玉)