国际关系学院扎实开展2023级研究生入学教育活动
2023/09/16      浏览:

为落实好立德树人的根本任务,帮助2023级研究生快速适应新的环境和角色,以最佳状态投入到研究生阶段的学习、科研、生活和工作中,国际关系学院精心筹划、认真组织了系列研究生入学教育活动,取得了良好的效果。

9月5日,研究生辅导员李亮亮在JC203教室面向2023级全体研究生开展了校情院情教育、纪律教育和防诈骗教育,校情院情教育使同学们在了解学校学院基本情况的基础上第一时间产生了对学校学院的认同感和归属感;通过开展纪律教育,帮助学生认识到作为一名研究生应当自觉遵守法律法规和校纪校规,筑牢遵纪守法底线;通过学习典型诈骗案例,极大的提升了研究生新生的安全意识。

9月6日,学院党委书记王静、副院长姬文刚深入研究生宿舍,走访了2023级全体研究生新生,通过与新生进行亲切交谈表达了学院对2023级研究生的关心和关爱。王静书记和姬文刚副院长再三叮嘱同学们,宿舍关系的优劣影响着大家的生活质量,大家要彼此互帮互助、尊重理解,做彼此生活上的知心好友,学习上的互助伙伴,努力营造和谐友爱的氛围;大家要严格遵守国家法律法规和校纪校规,坚决不触碰学校管理红线,做一名遵纪守法的优秀研究生;要保持宿舍干净整洁,创造良好的居住环境,在西外度过三年有价值、有收获的研究生生活。

9月7日,学院面向全体研究生新生详细解读了国际关系与区域研究专业和政治学专业的培养方案、研究生教育综合管理系统的操作方法、以及如何制定个人学习计划,顺利完成了新学期选课工作。9月8日,学院全体领导走进教室对教师授课准备、学生出勤、课堂秩序等情况进行了全面巡视检查,确保新学期教学工作呈现良好风貌。

9月14日,学院在I区205会议室举办了研究生导师与2023级研究生见面会。学院院长张杰、副院长姬文刚、硕士研究生导师王梅、王志、吕香芝及2023级全体研究生新生参加了本次会议,会议由副院长姬文刚主持。姬文刚副院长向大家详细介绍了学院研究生培养情况和硕士研究生导师队伍建设情况,表达了对同学们再创佳绩的殷切期望,希望同学们能充分发挥自身优势,结合学院中亚、南亚、中东欧三个学科方向的优势资源,努力提升自身国际化视野,不断提高自身的综合素质,与学院共同进步。张杰院长对2023级研究生的到来表示了诚挚欢迎,希望全体研究生珍惜宝贵时光,掌握正确的学习方法,做到理论与实践相统一,以昂扬的姿态投入专业学习,成为国家需要的复合型人才。

国际关系学院高度重视研究生教育培养工作,自2021年首批硕士研究生入校以来,在科研、学科竞赛、党团建设等方面均取得了丰硕成果,学院始终坚持立德树人的根本任务,持续优化培养模式和育人机制,结合国家和社会发展需要不断推动学院研究生教育向更高层次发展。

(图:张楚晗、张玮薇 文:张玮薇、党欣雨 供稿单位:国际关系学院)