思政育人

奖助评优
思政育人
“念青春故事,书家国情怀”——第49期青马微课顺利举行
2021/05/28      浏览:

《理想照耀中国》推荐语

今年正值中国共产党建党100周年,这部剧从不同时期、不同人物闪光故事出发,记录中国共产党诞生以来团结和引领中国人民,高擎理想和信仰的炬火,谋求民族独立、人民解放、国家富强,为实现中华民族伟大复兴中国梦不息奋斗的动人征程。故事虽简短,内容却深刻,感情真挚,令人泪目。“萤火之光,永不能忘”,“百年风华正茂时,不忘初心担使命”。《理想照耀中国》以全新的系列短剧叙述模式,梳理中国建党百年的历程,深切呼唤当代青年“理想当燃”,勇担时代使命。它的故事,也将激励我们青年一代在“理想”的感召下赓续百年之精神

5月28日中午,西安外国语大学研究生会组织部、马列研习社团支部联合举办“念青春故事,书家国情怀”主题学习会,本次会议由研究生会组织部荆玥主持,研究生会全体成员参加。

本次主题活动主要围绕电视剧《理想照耀中国》展开。荆玥为大家介绍了这部热播剧的背景和内容,随后,与会成员集体观看了《理想照耀中国》之《守护》。《守护》讲述1927年“四一二”反革命政变的特殊时期,青年党员张人亚和父亲张爵谦两代人为守护党的珍贵资料的红色传奇故事。青年党员张人亚在“白色恐怖”的背景下不顾个人安危,将二大党章等重要资料亲手交给了自己的父亲。为守住对儿子的承诺,也为守护儿子的信念,张父为多年不归家的儿子立了衣冠冢,将儿子托付的包裹放入坟中,一守就是20多年,直到新中国成立才交付给共产党党组织。

影片观看结束后,研究生会成员积极分享观后感悟。组织部成员张译戈建党初期共产党人万般不易却能坚持到最后,并实现红色的中国,是因为坚定的理想信念一直在心中。百年前,先烈们为我们开天辟地,百年后,新一代青年更应该沿着先烈的足迹把自己的梦想融入中国梦,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

此次青马微课通过走进“党章守护人”青年党员张人亚的故事,研究生会全体成员进一步领悟初心使命,坚定理想信念,在百年党史中的青年故事中深受启发,激励自己在理想的光辉道路上矢志前行。(文:王欢;审核:张淼)