思政育人
 奖助评优
学术文化
“我为师生办实事”实践活动之 “乐学有你”第七期博士生学术沙龙顺利举办
2021/06/03      浏览:

6月2日下午,第七期博士生学术沙龙在教学楼E214如期举行。本次沙龙的主题为“新时代外语教育多视角研究”,博士生导师孙华教授作为特邀嘉宾出席并点评。2020级外语教育方向博士生徐思南、何静姝、樊晓燕进行了现场汇报与分享。

徐思南以“中美英语语言文学博士培养方案对比研究”为题,从中美两国英语语言文学博士培养方案框架异同出发,逐项对比分析两者在培养目标、培养方式及年限、培养环节、课程结构与学分要求、学位论文五个方面的异同之处,探索各自优势及不足之处,为我国优化培养方案、提高外语类博士研究生人才培养质量提出建议与对策。

随后,樊晓燕进行了题为“教育生态学视角下的大学英语生态课堂建构”的汇报。她从教育生态学视角出发,在对大学英语课堂教学生态失衡问题进行调查分析的基础上,从宏观层面提出构建大学英语生态课堂的原则和策略,从微观层面提出用生态观构建全方位、多样化的教学模式。

最后,何静姝进行了题为“拓展性学习理论视角下外语教师教育者U-S PLC行动策略”的汇报。她基于外语教师教育者专业发展的现状和背景,通过拓展性理论,尝试搭建外语教师教育者院校合作行动框架并提出了具体的行动策略,具有重要的理论意义和实践意义。

针对三位博士生的个性及共性问题,孙华教授从研究选题、研究设计、研究方法、研究工具等方面对同学们的汇报给予了详细点评。他鼓励大家在博士阶段聚焦现实问题、寻找新的科研生长点,避免硕士阶段的理论验证模式,探索博士研究的理论建构,将质性与量化研究相结合,提升数据分析能力。至此,第七期博士生学术沙龙圆满结束。(文:宋璐;审核:张淼)