关于开展2022级博士研究生中期考核工作的通知
2024/01/05      浏览:

2022级全体博士研究生、博士研究生导师

为进一步促进博士研究生规范管理,全面提高研究生培养质量根据博士研究生培养方案的要求,现博士研究生中期考核的有关事项通知如下

一、考核对象

2022级博士研究生目前已修完培养方案规定的相关课程,且成绩合格。

二、考核内容

博士研究生中期考核着重考查学生从事本学科专业科学研究的全面素质和知识创新能力具体从文献阅读及学术规范专业课程学习、研究能力评估参与社会服务等方面进行考核基本要求如下:

)文献阅读及学术规范

考核学生阅读本学科相关文献情况,了解其对该学科研究脉络、前沿动态的掌握情况考核学生对学术道德及学术规范的掌握情况,考查要点包括参考文献格式、引证标注规则立论阐述的逻辑规则(应提供已阅读重要文献清单)。

课程完成情况

考核学生对本学科基础理论和专业知识掌握情况,要求学生修完培养方案所要求课程并取得规定的学分应提供成绩单)。

培养过程进展情况

考核学术活动社会服务等培养方案规定的必要条件应提供相关证明材料)。

)研究能力评估

重点考核学生的研究方法与设计能力、研究成果评估及学位论文进展情况等方面

1.研究方法与设计能力:考核学生对研究方法和研究设计的掌握情况,综合考察其科研基础和创新能力;

2.研究成果评估考核学生主持、参与科研项目学术论文撰写发表等研究成果情况及下一步计划(应提供相关证明材料)。

3.学位论文进展情况:考核学位论文开题筹备情况进一步开展研究计划的可行性以及阶段性研究进展情况

三、考核程序及相关安排

1.博士研究生中期考核由研究生院统一组织实施,将根据实际情况按外国语言文学学科相关二级学科或研究方向成立中期考核小组考核小组至少由三位具有博士研究生招生资格的导师组成,负责该二级学科或研究方向的考核工作;

2.中期考核答辩及形式另行通知每位学生的考核答辩时间为20分钟,包括个人汇报10分钟和问答环节10分钟;

3.考核完毕后,由考核小组对学生汇报情况进行综合评定并得出最终考核结果。

四、考核结果及分流

(一)考核结果

1.研究生院在中期考核结束后对考核结果进行不少于3个工作日的公示。中期考核的考核结果分为“合格”和“不合格”两个等级。考核合格的博士生,可按培养计划继续完成博士学业。考核不合格的学生,应在一年内申请第二次考核。每名学生在学期间最多有两次中期考核机会。

2.在中期考核中有下列情形之一者,直接认定为“不合格”:

1)无故未在规定时间内提交中期考核材料;

2)中期考核过程中存在学术不端等行为;

3)其它由中期考核小组认定的情形。

(二)实施分流

对两次中期考核不合格的博士生应区分不同情况作如下处理:(1)学生本人须在学制内提出申请,经导师同意,报研究生院审核,学校学位评定委员会批准后,报省级教育行政管理部门审批,审批通过,可转为硕士研究生培养;(2)对明显缺乏科研能力或其他原因,不宜继续攻读博士学位者,根据学籍管理文件作肄业处理。

五、材料提交

1.材料准备:学生结合自身情况填写《西安外国语大学博士研究生中期考核登记》(附件1)、《2022级博士研究生中期考核情况统计表》(附件2),准备相关证明材料。

2.材料提交:223前提交《情况统计表》(EXCEL版)、《中期考核登记表》及相关证明材料考核表签字扫描后与证明材料制作在同一个PDF文件内,以“专业-姓名-学号命名,以上文件打包以“专业-姓名”命名发送至电子邮箱yjsjx@xisu.edu.cn;纸质版材料提交时间另行通知。

六、其他

1.因客观原因无法按时参加中期考核者应事先填写《西安外国语大学博士研究生中期考核延期申请表》附件3,经导师及研究生院审批同意后可延期一次

2.《西安外国语大学博士研究生中期考核登记表》应认真填写完成,经导师、研究生院审核后进入博士研究生学籍档案。

其他未尽事宜请与教学管理科·专业学位管理中心联系。

联系人:王        话:85319555

1.西安外国语大学博士研究生中期考核登记