关于创建安全文明宿舍的倡议书
2023/11/22    罗杨子  浏览:

各研究生:

学生宿舍是学校的重要组成部分,是学生学习、活动、生活的场所,是课堂外对学生进行思想政治教育的重要场所。创建安全文明的宿舍环境,不仅直接关系到学生的生活环境与学习环境,更关系到校园的安全稳定,同时有利于促进学生的思想政治教育。为进一步规范宿舍管理,践行文明行为,筑牢安全防线,营造安全、舒适的宿舍环境,研究生院·研究生工作部向全体研究生发出创建安全文明宿舍的倡议:

一、不使用违章电器。坚决不在宿舍内使用热得快、电吹风、电饭锅等违章电器,这些电器都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高,如果用不配套的电线连接,就会造成电线发热、橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

二、不购买三无产品。购买电器产品时务必认准安全标志、出厂证明和检验合格证。不私拉电线、乱接灯头、插座。因为电线和插头多重连接,容易导致接触不良,如遇可燃物,就会引发火灾。

三、不在无人时使用充电设备。数码相机、笔记本电脑等充电过程中,由于充电器长时间蓄热,热量难以散发,容易发生火灾。因而,无人时必须将电脑、手机等电器断电并从插座上拔下。

四、不在宿舍内抽烟。烟头的火源虽小,但表面温度为200~300℃,其中中心温度可达700℃,而纸张、棉花、木材、纤维等一般可燃物的燃点为130~140℃,遇烟头极易引起火灾。

五、不在宿舍内焚烧物品。个别同学整理废弃物,切勿将它们放在宿舍内、楼道内或厕所内焚烧,否则,容易引起火灾。

六、熟悉消防疏散通道。不私自动用宿舍楼内的消防设施,要熟悉楼内的消防疏散通道和逃生出口。万一发生火灾,在火势较小且可控的情况下,请按照灭火器的正确使用方法进行灭火和自救。当火势危及人身安全时,首先保证生命安全,保持冷静,有序逃生。

广大研究生要认真贯彻消防法规、校纪校规,践行文明行为,筑牢安全防线,提高安全防护意识,严防宿舍安全事故,充分保障自己和他人的人身安全,共创平安宿舍、平安校园。

附件:“安全文明宿舍”创建承诺书

研究生院·研究生工作部