通知公告

关于开展我校2022年研究生课程思政“三进”示范课程专项项目结题验收工作的通知
2023/11/03    王楠  浏览:

各相关研究生培养学院、项目负责人:

深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及全国全省研究生教育会议精神,依据《西安外国语大学研究生教育教学改革研究项目管理办法(试行)》(西外发〔2021〕205号)有关规定,现开展2022年立项的研究生课程思政“三进”示范课程专项项目结题验收工作,具体有关事项通知如下。

一、结题条件

凡已完成项目建设工作、符合下列结项条件的,经所在学院审核同意可申请结项。

(一)已完成《西安外国语大学研究生课程思政示范课程专项项目申报书》中拟定的课程建设预期成果。

(二)已完成项目要求提交的成果材料:

1.新修订课程教学大纲,教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的课程目标并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法、载体途径,评价德育渗透的教学成效;同时应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合;

2.体现“三进”示范课程新特点的新课件(新教案);

3.现场教学的典型案例(包含视频、照片、文字等多种形式);

4.“三进”示范课程教学改革建设报告,报告应当包括改革目标、改革思路、改革举措、考核方法、学生反馈、典型案例等内容。

二、结题程序

1.项目自查。项目负责人对照项目建设要求和项目验收要求,填写《研究生课程思政“三进”示范课程专项结题验收申请书》(附件2)、撰写《“三进”示范课程教学改革建设报告》,并提供相应的成果汇编材料。

2.学院审核。项目所在学院对该项目结题验收材料进行审核,明确评审意见,并给出“同意结题”或“不同意结题”的结论,填写《研究生课程思政“三进”示范课程专项结题验收申请汇总表》(附件3)报送研究生院。

3.专家评审。研究生院组织专家评审,公布评审结果并颁发结题证书。

三、材料要求

1.《研究生课程思政“三进”示范课程专项结题验收申请书》,纸质版一式1份,A3双面打印骑缝装订,电子版为PDF格式。

2.《研究生课程思政“三进”示范课程专项结题验收成果材料》,须附封面(模板见附件4)、目录,内容包含《“三进”示范课程教学改革建设报告》(按学校统一公文格式,要求观点明确,事实充分,文字简明扼要,字数要求2000以上)、教学大纲(模板见附件5)、课件等。纸质版一式1份,A4双面打印,电子版为PDF格式,视频形式成果以课程名称命名提交U盘。

3.《研究生课程思政“三进”示范课程专项结题验收申请汇总表》,学院统一填写,纸质版一式1份,电子版为EXCEL格式。

各学院务必于11月9日(星期四)下午17:00前统一将以上材料纸质版(负责人签字盖章)报送至研究生院(教学楼G区204),电子版打包发送至邮箱yjsjx@xisu.edu.cn。

四、其他

1.各项目须严格按照项目起止时间完成研究任务,并如期结项。无法按原项目约定组织实施,确需调整项目内容、考核指标或研究期限的项目,由项目负责人提交书面申请,由所在学院审核后报研究生院审批。每项目只可申请延期1次,延期时间不得超过1年。项目负责人有在研项目未结项的,不予立项下一批次课程思政示范课程建设项目。

2.各学院及项目负责人要高度重视、精心组织,认真做好课程思政示范课程结题验收工作。结题后,各项目要继续做好课程建设成果在研究生教育教学实践中的改革和推广应用工作,争取获得教学成果奖励和各级各类课程思政示范课程建设项目,并产生良好的人才培养效益;各学院应持续加强课程思政建设指导和监督,切实推进课程思政建设,要求教师强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力。

未尽事宜请联系研究生院教学管理科·专业学位管理中心。

联系人:王楠  电话:85319555

附件:1.2022年研究生课程思政“三进”示范课程专项立项名

2.研究生课程思政示范课程专项结题验收申请

3.研究生课程思政示范课程专项结题验收申请汇总