关于开展2023年研究生指导教师培训工作的通知
2023/10/12    王莹  浏览:

各培养单位:

为进一步加强我校研究生指导教师队伍建设,强化研究生指导教师培训环节,突出培训实效,提升我校研究生指导教师队伍的业务素质和指导水平,不断提高研究生人才培养质量,学校决定组织开展2023年研究生导师培训工作,现将有关工作通知如下:

一、培训目标

培训工作立足于党的二十大对教育、科技、人才工作的一体化部署要求,聚焦拔尖创新人才培养根本任务,全面落实研究生导师立德树人职责总体要求,明确立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,做好学术规范,维护学术道德,构建和谐导学关系,不断提升学业辅导、科研指导、心理疏导等方面的能力和水平,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍。

二、培训主题及内容

(一)培训主题:“砥砺奋进,切实担负立德树人的主体责任”。

(二)培训内容:主要包括思想政治素质和师德师风建设、立德树人职责落实、科研诚信、研究生教育改革及培养工作实务等。

三、培训方式及相关要求

培训工作由学校集中培训与培养单位培训两部分组成

(一)学校集中培训

1.培训对象

集中培训对象主要为2022年我校研究生导师上岗资格审核中首次上岗的研究生导师(含专业学位校外导师)。

2.培训时间

11月下旬

(二)培养单位培训

1.各培养单位所属的全部研究生导师。

2.各培养单位围绕培训目标、主题及内容,结合学科(专业)特点及单位实际,制定有针对性的导师培训工作方案,采取灵活多样的方式开展培训,可以选取培训提纲中2-3项内容开展培训工作,培训形式不局限于报告会、讲座等形式。

3.各培养单位于2023年11月30日前完成本年度导师培训工作,并将导师培训工作总结报告报研究生院,总结报告须包含培训次数、培训主题、参加人员以及培训内容等信息(含图片及影像资料)。

四、其他事宜

(一)高质量研究生导师队伍是提升研究生人才培养的重要保障,研究生导师培训工作是学位授权点年度建设基本状态信息表填报的重要内容之一,也是学位授权点建设的重要组成部分。各单位要高度重视导师培训工作。

(二)鼓励跨学院、培养基地联合组织培训,同时,各培养单位要强化各方协同,主动加强与党政机关、企事业单位和社会组织的合作,为导师能力提升提供形式多样的平台和资源。

(三)未尽事宜请联系研究生院学位管理科。

附件:西安外国语大学研究生指导教师培训提纲

联系人:王莹、杨楠