通知公告

关于做好2023年研究生课程思政示范课程培育项目申报工作的通知
2023/09/27      浏览:

各研究生开课单位:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会以及全国研究生教育会议精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、国家教材委员会《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材指南》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》以及陕西省《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》有关要求,提高各级各类课程思政示范课程项目申报质量,扎实推进研究生课程思政建设,现开展2023年西安外国语大学研究生课程思政示范课程培育项目申报工作,具体事项通知如下:

一、指导思想

落实立德树人根本任务,明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,引导研究生塑造正确的世界观、人生观、价值观。紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位“三全育人”大格局。

二、建设目标

全面推进学校研究生课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系;完善课程思政建设机制,优化教材内容,创新教学方法,把思政元素融入课堂教学,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,全面提升高层次人才培养质量,提高立德树人成效。

三、申报条件

1.课程须为列入学校研究生培养方案、近两年连续开设的研究生课程。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。项目主持人(课程负责人)应具有副高级及以上职称,且为该课程主讲人。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

四、成果形式

1.示范课程应制作一份新修订的课程教学大纲,教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的课程目标并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法、载体途径,评价德育渗透的教学成效;同时应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合;

2.根据新教学大纲,制作能体现示范课程新特点的新课件(新教案);

3.提供现场教学的典型案例(一堂课的完整课程视频);

4.提交一份示范课程教学改革建设报告,报告应当包括改革目标、改革思路、改革举措、考核方法、学生反馈、典型案例等内容。

五、经费资助

获得立项的研究生课程思政示范课程培育项目资助金额为0.5万元/门,建设周期为1年。项目实施管理以及经费使用管理依据《西安外国语大学研究生教育教学改革研究项目管理办法(试行)》(西外发〔2021〕205号)有关规定执行。

六、申报流程

1.申报人须在10月10日前向研究生开课单位提交《研究生课程思政示范课程培育项目申报书》(以下简称“申报书”,见附件1)纸质版一式1份(A3纸双面打印、中缝装订),电子版为PDF版(命名格式为“申报人姓名+课程名称”)。

2.各单位对申报材料进行审核并组织推荐,并于10月15日之前将同意推荐的项目申报书及《研究生课程思政示范课程培育项目立项汇总表》(见附件2)交至教学楼G区204,电子版材料打包发送至yjsjx@xisu.edu.cn。

3.学校组织专家进行评审后公示立项项目名单。

七、组织管理

1.构建两级示范体系。各单位要及时总结研究生课程思政建设经验,发掘课程思政建设典型做法,持续深入抓示范、树标杆,推动建设校院两级研究生课程思政建设示范体系。

2.强化支持保障。各单位要切实落实主体责任,加强研究生课程思政建设政策、经费、人员等方面的支持保障,建立有效的考核评价和激励机制。

3.广泛宣传共享。各单位要大力推广研究生课程思政建设好经验好做法,推动课程思政建设优质资源更大范围共享。

未尽事宜请联系教学管理科∙专业学位管理中心。

联系人:王 楠 电 话:85319555

研究生院·研究生工作部