学术交流 | 译马网创始人张马成先生应邀在我院举办讲座
2023/06/12      浏览:

2023年陕西省高校外语专业研究生学术年会暨第二届外国语言文学三秦博士学术论坛”于6月9日和10日在我校举办。作为本论坛的一部分,9日下午,译马网创始人、成都优译信息技术股份有限公司CEO张马成先生在我校举办讲座《人工智能背景下的外语人才培养》。日文文化经济学院院长毋育新教授主持讲座,近百名师生参加。

张马成先生从全球及国内语言服务行业介绍、未来就业方向、商用译文用途、技术发展的便利、人工智能时代下外语人才的应对手段等方面,介绍了翻译行业面临的挑战与机遇。他指出,语言服务行业者未来就业主要集中于知识、教育、康复、技术等方向。尽管技术的发展给翻译行业带来了一定冲击,但同时也为译者带来了便利。作为从业者,应在角色、态度、能力要求等方面主动求变,在不断精进词汇、句子、知识面等专业技能的同时,积极拥抱技术、活用技术,通过人机的有效交互实现更好的翻译效果。

本次讲座使师生对人工智能背景下的外语翻译现状及发展趋势有了进一步的了解,同时也搭建起了院企之间的沟通桥梁,更加明确了市场对翻译专业学生能力的需求,为我校翻译及语言人工智能方向的人才培养提供了借鉴作用。(图/文:张琰龙;审核:毋育新)