研究生教育|中文学院2021级研究生顺利召开四月主题班会
2022/04/23      浏览:

四月者,送严寒而迎东君,历清明而过谷雨。四月不仅有万物复苏,春风和煦;更是读一本书,呵一棵草,讲一个安全故事的好时机。为深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,树立总体国家安全观、践行习近平生态文明思想、展现朝气蓬勃的精神风貌,中国语言文学学院2021级研究生以国家安全教育日、世界读书日、世界地球日为契机,召开形式多样的主题班会。

同创安全校园,共创美好生活

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为进一步加强研究生的国家安全意识和自觉树立维护国家利益和国家安全的理想信念,语言学班全体同学于4月15日晚在JC109召开“同创安全校园,共创美好生活”的主题班会。主持人白宇超为大家介绍国家安全教育日的由来,讲述全民国家安全教育日设立的背景及意义,带领大家共同学习如何维护国家安全。

精神美在经历,生命美在阅读

在第27个“世界读书日”来临之际,为了提高研究生“多读书、好读书、读好书”的意识,汉国教班全体同学于4月12日下午在JE326召开“精神美在经历,生命美在阅读”的主题班会。主持人闫国庆首先介绍班会的目的和意义。张佩琛紧接着进行读书分享,她结合汉语国际教育专业实际情况,和同学们分享了个人近期读书感悟并推荐了与专业相关的书籍。最后闫国庆做了班会总结,希望同学们能积极阅读,不断提高阅读素养和读书品味。

合理利用资源,保护生态平衡

文学一班全体同学于4月14日晚在JC109召开“合理利用资源,保护生态平衡”的主题班会。主持人万佳璐介绍了“新时代爱国卫生运动”和“世界地球日”的由来和意义。新时代爱国卫生运动是我国卫生工作的伟大创举,反映了中国卫生工作的鲜明特色。万佳璐号召同学们要牢牢把握防疫条例,在当前疫情防控工作中积极配合,并在自己的能力范围内为疫情防控工作贡献自己的力量。

放飞一片心灵,拥抱一份健康

文学二班全同学体于4月13日晚在JE217召开“放飞一片心灵,拥抱一份健康”的主题班会。主持人仲豆首先详细介绍了关于心理健康的十项标准,接着和同学们分享预防心理疾病的办法,调试心理健康的建议和小妙招,并向同学们推荐了一些关于心理方面的书目,例如《被讨厌的勇气》《自卑与超越》等。

本次主题班会系列活动的顺利召开,进一步增强了中文学院2021级研究生的国家安全意识;帮助大家形成了科学的环保观念,提升了对生命的意义及价值的认识;极大地激发了各位同学的阅读、学习热情;为打造浓郁书香的学习型校园奠定良好基础,也为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

供稿单位:中文学院,审核;王丹