学校召开学位授权点合格评估领导小组会议
2022/04/13      浏览:

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》以及陕西省学位委员会有关文件精神,4月12日下午,学校在行政楼B304会议室召开学位授权点合格评估领导小组会议。副校长(主持行政工作)王启龙,副校长李雪茹出席会议,宣传部、高层次人才工作办公室、人事处、教务处、科研处、学科建设办公室、国际合作与交流处及全校各培养学院负责人参加会议。会议由李雪茹主持。

会上,研究生院副院长申海从学位授权点合格评估的背景、核心要素、组织与实施、目的意义、评估要点、基本程序、评估进度安排以及我校参加学位授权点合格评估的情况等方面进行了汇报,重点围绕《学位授权点基本状态信息表》填报工作安排做了详细介绍和解释,并对学位点专项评估工作进行了提前部署。

会议第二项,研究生院常务副院长汪顺玉就2022年研究生教育工作重点进行了汇报,围绕研究生招生、培养方案、学位评估、信息化建设及质量保障等工作进行了简要说明。

会上,李雪茹就评估工作提出了指导意见,一是要统一思想、提高认识,必须充分认识到学位授权点评估工作是对学校学位授权点建设质量的全面体检,与学校发展建设息息相关;二是要各参评单位客观真实填报数据,积极应对迎评工作;三是要各参评单位一定要分工明确、责任到人、措施到位、加强协作,严格按照时间进度完成工作任务,相关职能部门要积极配合,为评估工作提供良好的业务指导和数据支撑;四是要抓住机遇、以评促建,把握好发展机遇,充分利用这次评估全面梳理学位授权点建设与发展中存在的问题,进一步深化研究生教育综合改革,切实推动学校学位授权点建设和研究生教育高质量发展。

王启龙强调,学位授权点合格评估是检验学位点基本办学能力的有效手段,是提升人才培养质量的重要抓手。要充分认识到合格评估的重大意义,坚持以评促建、以评促改、评建结合,确保合格评估取得实效。他要求:一要高度重视、提高认识,树立学位点建设生命线意识;二要精心组织、周密部署,各参评单位要成立专门工作小组,形成合力,共同做好组织工作;三要对标对表、补齐短板,确保实现学校整体评估目标;四要加强培育、提前谋划,抓好中心任务和核心指标建设,力争实现学位点建设工作新的突破。(文:王莹、牛婷;图:程伟华;审核:汪顺玉、申海)