关于开展“快乐西外人、健康西外人、奋斗西外人”主题教育活动的通知
2022/01/25      浏览:

各研究生培养学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届六中全会精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,深化新时代爱国主义教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。结合寒假工作实际,学校决定开展2022年寒假“快乐西外人、健康西外人、奋斗西外人”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

快乐西外人、健康西外人、奋斗西外人

即日起至2月26日

三、参与人员

全体已返乡研究生

1.“快乐西外人优秀品质涵养活动

充分发挥党支部战斗堡垒作用和研究生党员先锋引领作用,不断线开展政治理论学习和主题党日活动,引导广大研究生学深悟透习近平总书记关于党史学习教育的重要指示和党的十九届六中全会精神,深刻领会《决议》内涵,从党的百年奋斗历史中汲取青春奋进力量。开展研读一本红色经典赏析一部红色影视办实一件好事等活动。要多措并举引导研究生在学思践悟中积极践行社会主义核心价值观,传承红色基因,砥砺爱国情怀。

鼓励研究生开展文艺作品创作。以摄影、短视频、绘画、书法等为艺术创作媒介通过写实方式展现国家发展伟大成就表达当代青年学子对中国共产党创造世纪伟业的赞美与歌颂全方位展现新时代青年精神风貌,奏响青春赞歌。鼓励研究生利用春节和家人团聚的时机,深入了解传统年俗文化,开展贴春联扫房子包饺子等劳动实践,传承良好家风。鼓励研究生主动参与到志愿服务、助学助困等社会实践活动中来,在亲身实践中,感受志愿服务的意义与光荣,理解劳动价值的内涵,增强劳动意识和劳动素质。

2.健康西外人强健体魄实践活动

2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。落实习近平总书记提出的“加快冰雪运动发展和普及,使广大人民群众受益”指示精神,弘扬奥运精神,普及冬奥知识,助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。要教育引导研究生每天保持健康自律的生活习惯,鼓励研究生根据自身实际情况,合理制定“每天运动1小时”方案,完成21天体育锻炼打卡,以积极向上的精神面貌与健康的体质迎接农历新年和新学期的到来。

3.“奋斗西外人学术科研提升活动

教育引导研究生牢固树立“学习是第一要务”的观念,合理安排假期生活,科学规划假期学习计划,保持积极向上的假期学习和生活状态,查漏补缺,优化提升,以更加饱满的精神状态与学习热情为新学期更好地学习做准备。鼓励研究生在寒假期间能够阅读一本专业书籍拓展一项学习技能等。研究生可以通过图片、文字、视频等方式将学习过程做好记录,形成相互分享、相互激励、相互学习的良好假期学习氛围。

五、活动要求

1、防控为主,精心策划。各研究生培养学院要在确保各项疫情防控举措落实基础上,从实际出发对主题教育活动的内容与形式作出精心设计和安排,力求活动新颖,效果显著。

2、加强宣传,营造氛围。各研究生培养学院要广泛发动研究生积极参与,加强微信、微博等各类新媒体网络平台的互动宣传,将线上线下活动有机联动,营造良好氛围,提升活动的影响力。

3、激发活力,提升时效。各研究生培养学院要充分发挥研究生党建引领,提升基层组织力,增强思想感召力,提高行为影响力。

请各研究生培养学院于2月16日前将活动开展情况,优秀成果及创意作品及时报送研工部。

联系人:罗杨子 王欢

箱:yszk@xisu.edu.cn