“疫”路同行 | 隔离考区志愿者:应考尽考后,我校志愿者彰显青春担当!
2022/01/13      浏览:

【编者按】

2021年12月25日-26日全国硕士研究生招生考试,注定是西安外国语大学历史上极不平凡的一次研招考试。在西安新冠疫情暴发的严峻时刻,面临疫情防控和考试组织工作的双重压力,我校研究生无惧风险、主动请缨,用爱与奉献、青春与汗水为学弟学妹们的圆梦之旅铺路架桥。维持秩序、引导入场、测量体温、发放口罩、刷脸认证、复核确认、转运考场……他们不仅是已经“上岸”的渡河人,更是至暗时刻点亮后来者前行之路的引路人。回望这场铭心刻骨的经历,他们无私的奉献精神和出色的工作能力令人印象深刻。为展现我校研究生昂扬向上的精神风貌,弘扬青春正能量,“西外研究生”推出“研考有你,‘疫’路同行”系列推送,以一线志愿者的工作经历为主体,向大家展现这场特殊“大考”背后的无名英雄。

在所有工作人员、志愿者的共同努力下,2022年研招考试顺利结束,我校也圆满完成了这场疫情下的特殊大考。在“应考尽考”目标的背后,有无数人的付出与坚守。有这样一批志愿者,他们站在了最危险的地方,不畏风险,勇于担当,用爱与责任融化了这个冬天的冰雪,他们就是负责校内外隔离考场的志愿者们。

逆行而上,勇挑重担

校外隔离酒店考场试题物资运送组由我校资深教师、青年辅导员以及艺术学院学生志愿者组成,他们奔赴隔离酒店为两名密接考生送考。

12月24日晚,志愿者们进行了穿戴防护服、架设行车记录仪及考场监控设备使用等必备技能的培训。研究生院·研究生工作部王楠老师把学生志愿者叫过来:“我们是去隔离酒店考场,有一定的风险,只需要2个人。你们4个人考虑一下,可以退出2个人。”

进还是退?面对这个问题,四位同学异常坚定:“老师我不退出,我参加!”“老师我也不退!”“老师我参加!”“老师我不退!”艺术学院的退伍军人盛锟就是其中的一名志愿者。得知这次志愿活动后,他主动请缨,勇于担当:“作为退伍军人,我很想,也应该冲锋在前。”

12月25号凌晨,在临时收到通知须增加一个校外隔离酒店考场之后,危急关头,艺术学院学生汪宇豪毫不犹豫选择加入:“自从西安出现疫情以来,作为一个陕西本地人,我始终都有一种强烈的意愿去为家乡尽一份绵薄之力,正巧这次学校给了我这样一个机会,所以接到这次任务时,我毫不犹豫。”

(盛锟、吴航涛、汪宇豪)

“嘴上不说但心中全是感动,谁说孩子们没有家国情怀?谁说孩子们娇生惯养?孩子们都是未来的脊梁!致敬我们逆向而行的老师和同学们!”24日晚,王楠老师在朋友圈写道。

校外隔离酒店考场视频设备组由我校3名退伍大学生士兵组成。24日晚,学校通知需要几名志愿者负责为校外隔离酒店考场调试执法记录仪及视频设备,在下考后第一时间对从校外隔离考区带回的物资设备进行统一消毒,并特别提醒因接触隔离区此工作存在一定危险时,欧洲学院三位退伍大学生张瀚文、赵浩先、郑法明主动请缨临时组建校外隔离酒店视频设备小组,“校外隔离考区是我校研考战疫第一线,我们不上谁上!”三位同学异口同声,不畏艰险,扛起担当,充分展现了新时代退伍大学生士兵“退伍不退志”的风采,用实际行动诠释召之即来、来之能战、战之必胜的军人本色。

(张瀚文、赵浩先、郑法明)

老师们在研考结束后回忆起当时几位同学奋勇当先、毫不退缩的场景,说道:“这几位退伍学生把‘特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献’的部队作风真正发扬到了我校‘风雪送考’工作中。

训练有素,吃苦耐劳

为坚持“应考尽考、公平公正、安全有序”的原则,党委研究生工作部部长张淼老师对校内隔离考场分别来自封控区的14名考生和2名校内隔离住宿考生的转运工作进行了重点安排。张部长要求必须形成“志愿者和考生一对一紧密对接”的工作链,确保所有考生、考务人员在保障疫情防控安全的前提下顺利完成本次考试。

25日早6点,西安飘起了大雪,校外隔离酒店考场的老师和志愿者们已按疫情防控要求身穿防护服,集合出发将试题从学校分别送去2个考生所在隔离酒店;校内隔离考场的志愿者们顶严寒,冒风雪,也准时到达南门与隔离考区门口,接到考生以后,他们根据学校规划的制定路线将考生带到隔离考场,并时刻关注考生情况。

26日凌晨,因一部分考生一码通转为黄码,须转运考生的数量突然增加,为确保各项工作落实到岸,负责隔离考场考生转运工作的王楠老师紧急召开会议安排黄码考生转运工作。仅休息2个小时后,他们又开始了准备物资、制作临时告示牌等转运相关筹备工作。早上6点,他们准时站在了自己的“岗位”上,迎接着考生的到来。

在这场特殊大考的完美答卷背后,我们看到了一支训练有素,吃苦耐劳的志愿者队伍,他们顶住压力,灵活应变突发情况,所有的任务逐条“划句号”复命,用实际行动诠释青春应有的骨气与正能量。

暖心送考,体贴入微

戴口罩、一米线,这场突如其来的疫情隔离了你我,却隔离不了爱。

负责校内隔离住宿考生转运的志愿者康凤珍主动为隔离考生买晚饭及研考期间住宿的生活用品;负责接转黄码考生的志愿者汪宇豪去食堂为考生买早饭。这一个个微小的举动,背后默默涌动的是志愿者们的温暖和体贴。

冰天雪地里奔波,凛冽寒风中坚守,西外青年学子在危急关头用行动彰显了不惧风雪、勇于尽责的担当。

2022年我校研招考试圆满结束,在这场风雪里的特殊大考中,在“应考尽考”的目标背后,我们看到了这一批站在最前线的志愿者,他们临危受命,却义无反顾,冲锋在前;任劳任怨且灵活应变,认真负责,及时妥善处理各种突发状况,圆满完成工作。我校青年志愿者们也用实际行动书写青春战疫故事,彰显青年担当,贡献青年智慧、党员力量。(文:王欢、王美妮、郑雨鑫;图:吴航涛、盛锟、汪宇豪、陈恬、张瀚文、王美妮;审核:张淼)