“疫”路同行|东门区域志愿者:双向奔赴,来年一定赢!
2022/01/13      浏览:

【编者按】

2021年12月25日-26日全国硕士研究生招生考试,注定是西安外国语大学历史上极不平凡的一次研招考试。在西安新冠疫情暴发的严峻时刻,面临疫情防控和考试组织工作的双重压力,我校研究生无惧风险、主动请缨,用爱与奉献、青春与汗水为学弟学妹们的圆梦之旅铺路架桥。维持秩序、引导入场、测量体温、发放口罩、刷脸认证、复核确认、转运考场……他们不仅是已经“上岸”的渡河人,更是至暗时刻点亮后来者前行之路的引路人。回望这场铭心刻骨的经历,他们无私的奉献精神和出色的工作能力令人印象深刻。为展现我校研究生昂扬向上的精神风貌,弘扬青春正能量,“西外研究生”推出“研考有你,‘疫’路同行”系列推送,以一线志愿者的工作经历为主体,向大家展现这场特殊“大考”背后的无名英雄。

时维寒冬,迎来大考。当考研撞上疫情,又为每一位答卷人增加了一道难题。秉承着“互助友爱,奉献进步”的志愿奉献精神,校园里随处可见的是身着红、绿马甲为考生护航的“战士们”,而在学校东门服务的志愿者无疑是“打头阵”的人。

一寸光阴一寸金,考生争分夺秒,全力以赴、只为一战成硕;志愿者们也打起了十二分精神,更有序、更高效地为考生提供服务。早晨五点半,大家便纷纷前往约定的学校东门,在老师的指导下,志愿者们迅速定岗,随即志愿服务工作就井然有序地开始了。

冬雪是“温暖”的。一批批考生迈着坚定的步伐抵达考点,志愿者们也受到了鼓舞,满怀热情,迅速进入状态。在入口通道前,他们拿着喇叭维持着现场秩序,细心地提醒考生准备相关材料,在寒冷的冬日早晨为考生送去了一丝温暖。

在通道的入口处,他们精神饱满,测量体温、核验行程码、检查48小时内核酸检测阴性证明。队伍两旁的志愿者则打开嗓门,清晰有力地提醒考生戴好口罩、保持一米间距。 再往里走,他们提醒考生扫一码通,并核验准考证。核验完身份后,还为考生送出一句句“加油”“谢谢,辛苦了”这一刻,大家的心里充满温暖和感动。

志愿者为考生测量体温、查看行程码、检查48小时内核酸检测阴性证明

志愿者指导考生扫描一码通,并检查准考证

志愿者为考生指引考场方向

考生陆续前往考场

把考生一一送入校园,是东门志愿者们的使命。时间总是过得飞快,忙忙碌碌的清晨,随着考生陆续进入校园,志愿者们也露出了满意的笑容。

考场内,奋笔疾书,纸上沙沙作响。时光飞逝,到了下午,换班志愿者也早早来到了学校东门,护送考生离开。他们个个精神饱满,核验考生身份,提醒考生戴好口罩,间隔一米距离,每一步都严谨用心,生怕错过一个细节,尽力尽责地完成收尾工作。

志愿者提醒考生出示准考证

考生有序离校

迎来送往,雪日冬景,仿佛在为他们送去祝福。2021年底发生的这点点滴滴仿佛在告诉我们,越是不确定的世界,越需要青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦、进取压倒苟安,你我都要笃信前行!我们要坚信,幸福都是奋斗出来的。不畏山高路远,不惧风高浪急,山川终将回馈最奇绝的秀色,大海终将回报最壮丽的日出!

星光不负赶路人!天道酬勤,愿每一位考生终于会收获“一日看尽长安花”的喜悦!

(文:王欢、李婷婷、不来芙;图:王禹鳗、薛玉慧、耿婷;审核:张淼)