“疫”路同行 | 考场区域志愿者:研助研行,寄情于君
2022/01/13      浏览:

【编者按】

2021年12月25日-26日全国硕士研究生招生考试,注定是西安外国语大学历史上极不平凡的一次研招考试。在西安新冠疫情暴发的严峻时刻,面临疫情防控和考试组织工作的双重压力,我校研究生无惧风险、主动请缨,用爱与奉献、青春与汗水为学弟学妹们的圆梦之旅铺路架桥。维持秩序、引导入场、测量体温、发放口罩、刷脸认证、复核确认、转运考场……他们不仅是已经“上岸”的渡河人,更是至暗时刻点亮后来者前行之路的引路人。回望这场铭心刻骨的经历,他们无私的奉献精神和出色的工作能力令人印象深刻。为展现我校研究生昂扬向上的精神风貌,弘扬青春正能量,“西外研究生”推出“研考有你,‘疫’路同行”系列推送,以一线志愿者的工作经历为主体,向大家展现这场特殊“大考”背后的无名英雄。

岁末将至,敬颂冬绥
哈一哈气,搓一搓手
我们满怀希望迎来了十二月的研究生考试
冷的是气候,温暖的是人情
考研路上,研究生志愿者与你相伴
为你发放口罩、进行测温......
从清晨到日落,他们爱心不止,脚步不停

为构建校园疫情防控安全屏障,确保2022年全国硕士研究生招生考试顺利进行。西安外国语大学研究生“四叶草”志愿者队在校党委研究生工作部的指导下,本着全心全意服务同学的宗旨,组织成立XISU研究生防疫志愿者服务队,于12月25日至26日圆满完成任务。此次助力考研的研究生志愿者共计700余人,为更好的完成工作,分别在东门区域、校园引导、食堂区域、考场区域为考生提供全面周到、细致入微的志愿服务。

此次志愿服务考场区域共集结志愿者172人,负责25、26日考场区域教学楼B、教学楼D和教学楼F的志愿服务,具体工作包括维持秩序、测量体温、发放口罩、查看一码通、刷脸认证、复核确认及引导入场。为确保志愿服务能够有条不紊顺利开展,部分岗位志愿者于23日晚紧急召开工作筹备会议 ,并于24日早晨8点及下午2点进行了相关工作培训。

晨曦初起,天尚未明,身穿绿马夹的志愿者们早已就位。教学楼B、D、F区门口他们驻足守候,考场入口前他们耐心维持秩序。

测温处的他们耐心细心,天气清寒,志愿者们温暖相随。

上午的考试结束,考生们蜂拥而出,志愿者们维持着道路的秩序,引导人流。

下午的考试还没开始,就有大量考生在教学楼入口等待入场。为保证考生们有序并迅速地进入考场,志愿者们有条不紊地进行着引导、测温与核对的工作。

当认不清方向的考生来咨询,他们耐心指路。在志愿者的引导下,各位考生们很快就进入对应的考场内就坐。

伴着日落,研究生考试缓缓落下帷幕。不久前的奋力拼搏,似乎仍在眼前浮现。寂静的道路旁,耐心友爱的交谈似乎还在耳畔回响。

研究生志愿者们,用爱心与奉献点亮“研”途;研助研行,寄情与君,幸甚有你,研途有你!

一名志愿者就是一面旗帜,在此次研招考试志愿服务中,XISU研究生防疫志愿者服务队队员充分发挥了“联络员”“宣传员”“服务员”的职责和作用,同心协力,无私奉献,用实际行动诠释了一名志愿者的责任和担当。(文:王欢、王泽昆;图:王禹鳗、耿婷、袁利军、薛玉慧、高凤、王婧婷;审核:张淼)