我校研究生在第十六届多语种全国口译大赛中获多项殊荣
2023/10/25      浏览:

10月21日,由中国翻译协会和北京第二外国语学院联合主办的“永旺杯”第十六届多语种全国口译大赛在北京圆满落幕,我校MTI口译专业研究生分别获一等奖、三等奖及优秀奖。

本届大赛共包含日语、法语、德语、俄语、朝(韩)语、西班牙语、阿拉伯语7个语种,8个项目。各语种赛事分为初赛、复赛和决赛三个阶段,内容涉及政治、经济、文化、科技等领域,聚焦人类命运共同体、全球治理、国际合作、数字经济、文化产业、文化遗产保护、国际传播、科教兴国、人工智能及环境保护等热点主题,在考察选手口译能力的同时,关注其跨文化沟通能力,选拔出口译水平高超、知识储备丰富,能够沟通中外的国际人文交流人才。来自国内外81所高校的178名选手参加初赛。经初赛选拔,共有46所高校的114名选手进入复赛。

我校研究生在欧洲学院教师张红婕、陈晨以及日本文化经济学院教师韩思远、毋育新、葛睿的悉心指导下,凭借扎实的专业功底、稳定的临场发挥,一路披荆斩棘、脱颖而出,最终法语口译专业2022级研究生崔岚同学获法语交传组一等奖,日语口译专业2021级研究生金儆儒同学获日语同传组三等奖,日语口译专业2021级研究生易湘粤同学获日语交传组优秀奖。

“永旺杯”多语种全国口译大赛是业内极具影响力和权威性的口译品牌赛事,众多优秀参赛选手在我国外交、经贸、文化、教育、旅游、科研、传播等各个领域崭露头角,并积极投身于国家对外交流事业。

我校研究生在此项赛事中屡创佳绩,展现了我校研究生培养实力和成果。研究生院与各培养学院将再接再厉,为培养高水平翻译人才、提升我国国际传播能力建设贡献力量。(供稿单位:欧洲学院、日本文化经济学院、研究生院;文/图:张世胜、韩思远;审核:毋育新)