本学期首场研究生跨学科学术前沿系列讲座顺利举办
2023/10/03      浏览:

9月28日,日本北陆先端科学技术大学副校长饭田弘之(Hiroyuki Iida)教授应邀在我校模拟联合国教室作题为“思考重力学理论—确定事物的最小客观性”的学术讲座,本次讲座为本学期研究生跨学科学术前沿系列之一,由研究生院∙研究生工作部联合日本文化经济学院共同举办,讲座由研究生院院长毋育新教授主持。

饭田弘之教授从牛顿力学出发,通过地球重力与思考重力的类比,引出了人工智能的三个主要范式心灵优化转变,即人工智能背景下的从性能优化到舒适性优化,思考物理学从物体运动到思考运动,智能领域从平方跟思维转向了对数思维,更注重问题的复杂性。思考重力学理论以博弈结果不确定性为基础建模,通过在不同领域的应用,分别验证了舒适与不舒适的边界,主观和客观的边界,文化的变迁等。他总结道:“考虑思考重力学影响,将会是AI下一个重要里程碑。”

饭田弘之教授,工学博士,现任日本北陆先端科学技术大学院大学理事兼副校长他的研究兴趣包括人工智能、博弈信息学、博弈论、数学模型、搜索算法、游戏精炼度理论、博弈树搜索,信息科学技术、计算机游戏娱乐分析、人工智能优化等。曾四次获得计算机奥林匹克竞赛金牌。

研究生院·研究生工作部于本学期推出研究生跨学科学术前沿系列讲座及跨学科素养提升系列课程,旨在营造浓厚学术氛围,搭建学术交流平台,拓宽我校硕博研究生跨学科学术视野,培养研究生创新思维、提升创新能力。

( 文:王楠、康笑寒;图:李文静;审核:毋育新)