新闻与传播学院举行2023级研究生开学典礼
2023/09/11      浏览:

9月6日午,新闻与传播学院2023级研究生开学典礼在JA106举行。学院党委书记张梅、院长黄建友、党委副书记刘鹏博、副院长李鹏、副院长范晨虹、副院长张渤、教师代表赵战花,辅导员贾路希以及全体新生参加此次会议。会议由新闻与传播学院党委副书记刘鹏博主持。

会议初始,刘鹏博老师介绍参会人员并欢迎各位新生的到来。

2022级新闻传播学专业的杨晓琦同学作为优秀学生代表进行发言。她回忆起一年前以研究生的身份再次踏入西外校园时的美好,在老师们的教导下,同学们的鼓励中,度过了充实且难忘的一年时光。她以“爱国、勤奋、博学、创新“的西外校训与大家分享了研究生生活,勉励新生们要薪火相传、不忘初心,为学院的精彩增添新的力量。

2023级新闻与传播专业的薛俊杰作为新生代表进行发言,他回忆五年前,自己也和各位新生一样怀着期许和憧憬走进西外新传,如今再次作为新生踏入西外校园内心感慨万千。他希望同学们努力成为有扎实的理论基础、有科学的研究方法、有良好生活习惯的人,为西外新传的明天踔厉奋发。

教师代表、国家社科基金重大项目首席专家赵战花老师对新生给予发展建议。她谈到,成为一个内核稳定的人首先需要从心理到行动上都充分做好全力学习的准备,其次,要尽早规划、确定好自己的目标,只有把自己的所思所想皆具体化,才能尽可能靠近自己的目标。此外,还要做好吃苦、坐冷板凳的准备鼓励同学们要积极投身实践,用脚步去丈量,用耳目去聆听观察,切勿人云亦云。

随后,新闻与传播学院院长黄建友发表致辞。他对即将开始新征程的新生们提出了两点宝贵建议:一是要尽快完成从学习到学术的转变,要有正确对待问题的态度和方式,及时科学地解答时代新课题,把论文写在祖国大地上;二是要逐步实现量变到质变的飞跃,把青春奋斗融入时代发展,把小事当作大事干,一步一个脚印去前进,方能行稳致远。

在入学教育环节上,新闻与传播学院副院长张渤详细介绍了每个专业的研究方向和培养计划,为新生指明了学习方向,并激励他们树立远大目标,积极追求卓越。此外,还全面介绍了学院研究生的就业情况,鼓励新生通过实践来理解专业知识,希望新生们充分利用学院提供的各项资源,为自己的未来发展打下坚实的基础。

至此,新闻与传播学院2023级研究生新生开学典礼圆满结束。开学典礼,是人生新阶段的起点,愿2023级新生们奋楫扬帆再出发,同舟共济启新程,在西外新传的舞台谱写人生画卷。文:刘艳伶图:冯姝欣