我校博士生雷红和汪顺玉教授在SSCI一区国际期刊发表论文
2023/07/30      浏览:

近日,我校2020级博士研究生雷红在国际知名期刊Health Communication(《健康传播》)发表论文“COVID-19 Research in Communication Journals: A Structural Topic Modeling-Assisted Bibliometric Analysis”,导师汪顺玉教授为通讯作者。该期刊隶属于国际出版集团Taylor & Francis,2022年度影响因子为3.9,JCR分区为Q1,在国际传播学领域享有声誉,也是健康传播领域的顶级期刊。

该论文通过文献计量研究和大数据分析技术,深入探讨了COVID-19健康传播研究的现状、热点主题以及未来发展趋势。研究发现,自2020年以来该领域的热点主题包括不同层次的健康传播、信息传播效果、疫情对公众及弱势群体的影响、健康预防行为以及传播技术等。该研究旨在为健康传播领域的学者提供参考,优化未来的研究议程,并促进不同国家和领域研究者之间的合作。

汪顺玉教授的主要研究方向是基于文本挖掘的话语分析,其成果涉及领域包括政治传播、数字人文等。雷红博士生自从2020年入校以来,在导师的指导下,多次在国际和国内期刊发表学术成果。该论文是在前期大数据应用和文献计量相关论文的基础上进一步深入研究的成果。(/文:雷红;审核:毋育新)