设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍   研招信息  教学培养  学位管理  学科建设  研工在线  办事指南  留言板 
站内搜索:
 
  快速导航  
 
研究生导师
规章制度
院长信箱
 
  学术引导
当前位置: 网站首页 > 学术引导 > 正文
社科类研究生如何写好论文摘要
2017/07/26      浏览:

作为研究型人才,写作论文是研究生必须具备的一项专业技能。若想我们取得的科学研究成果能够传播出去,服务社会,积攒到人类知识库中去,就必须能够把思想和知识形成文字,变成论文。我们常说文以载道,它的另一层意思就是文章是重要的思想载体,思想的公开传播主要靠文章。然而,很多研究生,并没有接触过相关的专门训练,以至于毕业后,走向工作岗位时,都不知道规范的论文如何写作。摘要是论文中的重要组成部分,有论文的“眼睛”和“窗口”之称,能否写好,对论文能否成功发表会起着重要的作用。基于自身的研究领域,本文拟就对社科类研究生如何写好论文摘要谈一下自己的见解。

一、 论文摘要的内涵、意义、类型

论文的摘要,英文表达为abstract,是出现正文之前的一个关于论文内容概要式的短文。根据国际标准化组织制定的《ISO214-1976 文献工作[E]》给出的具体定义为:“对原文献内容准确、扼要而不附加解释或评价的简略的表述。”我国的原国家标准局1986 年下发的《文摘编写规则》把它定义为:“以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。”前者是国际标准,后者是国家标准,但在定义上大致相同。论文的摘要就是原文内容的摘取,要求能够准确地、客观地、简明地再现原文的内容。相当于原文的精缩版,是一篇完整的短文。

论文摘要具有重要意义,尤其是在当前信息传播、文献传递速度极快的时代里。大致来说,论文摘要具有以下三点意义:其一方便检索。通过摘要进行检索是通用的一种文献检索方法,其他研究人员能够通过论文摘要提供的信息可以很方便查找到与自己研究相关,对自己的思考主题有重要参考价值的文献;其二,方便引用。由于合格的论文摘要能够提供出整篇文章的观点,有时候基于节省时间考虑,我们可以直接通过阅读文章摘要,来引用文章;其三,方便读者甄选文献。当今社会,知识呈现爆炸状态,每天更新的文献难以数计,怎么办?只能有选择地摘取,摘要的出现就为此提供了便利,有些论文阅读摘要就够了,不需要阅读全文,只有少数有重大参考价值的才需要精读全文。

社科类论文的摘要主要分为三类,即报道性摘要、指示性摘要,以及报道性与指示性混合的摘要。其中报道性摘要,主要侧重于对原文的资料或者信息进行摘取,它要求概括地、不加评述地叙述原文所提到的研究缘由、研究宗旨、结果和结论(如果原文包含这些内容的话),也就是用更少的语言,一般为200~300 字,来讲述原文的内容。犹如一个记者,向读者简单介绍该论文到底讲了什么东西。而指示性摘要则主要侧重于引导读者来更好地阅读原文,对文章的研究目的、研究内容、研究过程等进行一个简单的引介和介绍,就像一个导游要做的那样。指示性摘要主要适合于综述性论文。而一般社科期刊比较接受的是报道性摘要,我们常用的也是报道性摘要,因此对于社科类研究生来说,主要学习的应该是报道性摘要如何写作的问题。

二、 报道性论文摘要的基本要求

如前所述,国际和国内都对论文摘要的编写提出了规范性要求,主要是希望能够统一,以方便知识和信息的传递和评价。在相关标准要求中以及日常写作要求中,我们可以大致总结出,对于报道性摘要来说有以下具体要求。

其一,客观性。所谓客观性,也就是我们在写作论文摘要时要如实复述原文的内容,忠实于原文,不能加上主观性的评价,也不加解释。社科类研究生的习作中最容易出现的问题就是背离客观性。他们的论文摘要中经常可以看到“我”“笔者”“我们”“作者”“本文”等字眼,这些都是第一人称的陈述主语。论文摘要的客观性则要求我们只能以第三人称的身份或者语气来摘取文章的信息或者资料。因此,很多期刊在提供的论文规范中都明令禁止出现以上第一人称字眼。还有一些社科类研究生喜欢在论文摘要中对自己的文章进行评价,这也是不符合要求的。

其二,独立性,也可以称之为完整性。也就是论文摘要要独立成文,自成一体。它不是论文正文的一部分,不是论文的引言和导言,更不是对正文某一个问题的补充。论文的摘要本身的信息具有自含性,可以独立而存在,甚至可以单独发表。一些国际检索和收录机构,就只是检索和收入论文的摘要。一些期刊推出的微平台,或者论文先读,推出来的就是论文摘要,我们可以通过论文摘要完整地获得论文的信息。而一些社科类研究生的习作论文往往就是论文的一个引言,甚至直接复制论文的引言当作论文的摘要,这是不合适的。

其三,简明性。既然是论文的“摘要”,也就说它不是论文本身,它不需要很详细,它追求“简明”和“简略”。一般社科学术期刊要求论文的摘要字数都是200~300 字,当然也有更少的,比如100~200 字。这就需要我们能够具有对文字表述的一定凝练力,能够驾驭论文,力争用最凝练、最简明的文字,表述出原文应有的信息,力争先声夺人。

其四,规范性。社科类论文摘要一般使用正常表述的文字,切忌使用各种符号,比如数学公式、化学分子式、各类图标、以及各种非公认的符号。如果有些符号必须在摘要中出现,如科技术语、专有人名译名等,必须符合国际标准或者国内标准,具有通用性。摘要主要是方便读者获得信息,方便传递文献,如果不能把文章的信息用通常的语言表述出来,而出现一些符号就会影响其功能,读者如想真正把握论文提供的信息,就必须找到原文才行。在这方面,大卫·李嘉图的《国富论》、张五常的《经济解释》提供了范例,虽说这两本书都是经济学的名著,但里面几乎没有任何的符号,都是文字表述,即使非经济学出身的人,只要认真去读,也没有太大的阅读障碍。这应该也是它们能够产生重要影响的原因之一。

三、 社科类研究生如何写好论文摘

要做好一件事最好的办法就是多总结经验、多练习。写好论文摘要也不例外,也要通过多学习、多总结、多思考、多练习才能达到。具体来说,作为一名社科类研究生想写好一篇论文的摘要,使其规范,达到标准要求,就需要从以下方面着手。

其一,先掌握论文摘要的规范要求,比如了解国际以及国内对于论文摘要的规范和质量要求,做到规范在心,明确自己论文摘要的努力方向。如果都不清楚论文摘要到底有什么规范要求,只能胡乱写作一气。所以,作为社科研究生从写人生的第一篇学术论文时,就要明确论文写作规范,至少使自己的论文先在形式上符合要求。

其二,模仿一些核心期刊论文的摘要,尤其是那些权威期刊发表的名家的论文。核心期刊和权威期刊的论文一般要求都是比较规范的,以方便其在国际传播,增加期刊的知名度。多看一下这些论文的摘要是怎么从论文中“抽丝剥茧”整理出来的,发现它们的路径。然后进行模仿,进而也按照这种路径,从自己的论文中“升华”出摘要来。

其三,多练习多总结。万事开头难。笔者发现身边的一些社科类研究生,总是认为写论文很困难,很痛苦,不知道如何下手,像挤牙膏一样,半天也写不出来多少文字。更不知道如何进行规范性写作,从而达到发表要求。其实,论文写作是可以练出来的,会越写越顺利。论文摘要的写作也是如此。这就好比“熟工”和“生工”对于制造某一物品的区别。当你写论文摘要熟练了,就发现很多论文摘要都是水到渠成的,论文出来了,论文摘要就已经了然于胸,呼之欲出。所以论文摘要一定要写,而且要多写。作为社科类研究生应该把每门功课的课程论文当做重要的练习过程,认真写,一定要保证论文写出来很规范,像模像样。总结论文摘要写作中的经验教训,从而不断进步。

 

(本文选自:《黑龙江教育(理论与实践)2017年第9期,作者:程慕青

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究
教育部 | 国务院学位办 | 陕西省教育厅 | 陕西省招办 | 学位与研究生教育 | 学信网 | 就业网 | 图书馆 | 信息技术中心 | 校友网 | 校内机构

研究生院办公室:029-85319046  传真:029-85319046  电子邮箱: wyyjsb@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128
Copyright@2013-2016  西安外国语大学研究生院