学籍管理

 思政育人 
 学术文化 
 奖助评优 
 学籍管理 
学籍管理
关于做好2020级研究生新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知
2020/09/24      浏览:

研究生培养单位:

为依法实施招生和学籍管理,根据《教育部办公厅关于做好2020年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(教学厅函〔2020〕28号)等文件精神,现将2020级录取研究生新生入学资格复查、学籍电子注册工作的有关事项通知如下:

一、新生入学资格复查

各培养单位要依据《西安外国语大学研究生学籍管理规定》(西外大发〔2017〕106号),认真组织开展录取新生入学资格审查,检查研究生录取通知书、身份证、前置学历的毕业证、学位证户口迁移证等材料与考生纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对核查,并通过“人像比对”等技术严防冒名顶替其中入学前为应届本科毕业生的必须获得本科毕业证书,入学前为高职高专的,到2020年9月1日须毕业满两年或以上。对通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取录取资格或冒名顶替入学的新生、未经省级招生机构办理录取手续的新生以及其他违规录取的新生,一律不准在我校报到入学,不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。

入学资格复查工作贯穿整个研究生学习期间,集中复查时间从新生入学之日起至2020108日结束。为确保新生学籍电子注册及时准确,各单位在集中复查工作结束后,应认真做出总结,将具体实施情况和复查结果填写入《西安外国语大学2020级研究生新生入学资格复查报表》(附件1),签字盖章后于108日前报送研究生院•研究生工作部思想政治教育科,电子文档通过邮件等形式同步发送。

二、新生学籍电子注册及网上信息确认

1.新生入学报到情况统计和信息核对

新生入学报到结束后,请各学院于108日下午16:30前将《西安外国语大学2020级研究生新生未报到名单统计表》(附件2)及学生自愿放弃入学资格等证明材料签字盖章后交至研究生院•研究生工作部思想政治教育科。

依据新生报到入学情况,研究生院•研究生工作部思想政治教育科会将《2020级报到入学新生信息表》(电子版及纸质版)发送各单位,各单位需组织本单位2020级研究生对自己的所有信息(特别是身份证号、性别、民族、出生日期等)进行核对并签字确认,最后由经办辅导单位负责人签字、加盖公章后于1015日前将纸质材料交到研究生院•研究生工作部思想政治教育科,对于未缴费学生需备注原因。如有学生信息有遗漏,请在纸质名单空白处添加学生详细信息;如信息有误,请在备注栏进行详细标注,然后将本人身份证复印件交辅导员与名单一起送至研究生院•研究生工作部思想政治教育科进一步核查。

2.新生学籍电子注册及网上信息确认

按照教育部《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学[2007]3号)和省教育厅相关通知要求,10月底前,学校将按照省考试院新生录取数据复查合格的新生名单上报教育部进行新生学籍电子注册。

新生学籍电子注册完成后,将对学生本人开放网上信息查询,届时研究生院•研究生工作部将发布通知,各培养单位按通知要求指导和督促2020级新生在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上查询本人学籍注册结果,并对自己的学籍电子注册信息进行确认。经入学资格复查合格并通过教育部学籍电子注册的学生,学籍信息方完整。新生学籍电子注册信息将作为学生毕业时学历证书电子注册的重要审核依据。

、工作要求

1.录取新生入学资格复查工作是一项政策性、纪律性极强的工作,各培养单位应高度重视,加强组织领导,落实责任,严密程序,严格把关,确保新生入学资格复查和学籍电子注册工作及时有序地完成。凡因玩忽职守致使不合格新生蒙混过关或造成不良影响的,一经发现,将对有关责任人员予以通报,并追究相应责任。

2.严禁在新生入学报到环节更改考生录取专业,发现问题的不予学籍注册,并报告有关部门倒查追责。

3.各学院要将新生复查和学籍电子注册政策向每位学生反复宣传到位。学籍电子注册信息确认后一律不得更改。

五、联系方式

    研究生院•研究生工作部 思想政治教育科 029-85319653,

邮箱 yszk@xisu.edu.cn,办公地点:JE219。 

 

 

研究生院•研究生工作部 

2019年9月24日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究