通知公告

 通知公告 
 招聘信息 
通知公告
【就业服务】西安外国语大学研究生就业报到证、档案填写流程及说明
2020/11/02      浏览:

一、报到证

1.什么是《报到证》

1)《报到证》,又名“派遣证”,全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”、“全国毕业研究生就业报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。

2)《报到证》是毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》,学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。

3)报到证为一式两联(正本和副本),研究生正本为粉色,本科生正本为蓝色,正本由毕业生持有,到档案托管单位报到时交给单位;副本为白色一般由学院负责放进毕业生的档案。

2.《报到证》的作用

报到证的作用在于:(1)毕业生就业派遣的书面依据,是毕业生人事关系正式从学校转移到就业单位的证明;(2)证明持证毕业生是纳入国家统一招生方案的学生;(3)用人单位凭报到证及其他有关材料办理档案、户口迁移手续等;(4)是人才服务机构存档的证明。

从某种意义讲,报到证和毕业证书、学位证书同等重要。目前各地接收毕业生(包括回生源所在地)会依据于毕业生有无《报到证》:没有《报到证》,异地就业无法落户,甚至回家乡就业也需要《报到证》;没有《报到证》,人事局、人才市场不予接收毕业生的档案,其档案不得在人才市场流动;没有《报到证》,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的转正定级、职称评定等等,都将受到一定的限制。 

注意:除了国内升学毕业生之外,其他毕业生均有报到证。

3.关于毕业生办理报到手续的提示

 

二、毕业生档案

1.什么是毕业生的档案

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。

在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。档案里包含了《高校毕业生登记表》,《学习成绩表》,在校期间的一切奖惩材料,入团、入党志愿书,毕业离校前的体检表,毕业生报到通知书等。

2.毕业生档案的作用

1)确定本人身份、家庭情况、社会关系、学习经历、工作过程等历史资料。

2)评定职称、出国、升学、婚育、工龄计算、退休等手续办理的凭据。

3)毕业生的档案转移和去向,是毕业生办理就业手续中不可缺少的重要环节,毕业生应予以重视。

3.毕业生档案的去向

  1)就业单位具有人事档案管理资格的可直接转往就业单位。

2)就业单位不具有人事档案管理资格的可申请在单位所在地的人才中心或公共就业服务等具有档案管理权的机构托管。

3)就业单位不具有人事档案管理资格的或未就业毕业生可转回生源所在地的人才中心或公共就业服务等具有档案管理权的机构托管。

4)西部计划等特殊情况毕业生档案可派回原籍或者暂存学校。

 

 

三、报到证签往单位、档案转寄单位。主要分类如下:

 

(1)就业签三方协议学生,且单位接收户口、档案,报到证单位即就业单位。

(2)就业签三方协议学生,单位不接收户口、档案:

      A 由单位所在地的人才中心或相关单位接收,报到证单位为用人单位,户口、档案转到相应的人才中心。

    B 学生不要求落户单位所在城市,报到单位为生源地人才中心或相关部门,户口档案随转。

(3)国内升学不签发报到证,手续转至录取高校。

(4)出国、工作证明、劳动合同、灵活就业、未就业学生派回原籍,报到单位为生源地人才中心或相关部门,户口档案随转。 

(5)西安市生源或上学期间落户西安的报到情况

      A 西安市生源,无论是否就业,如果需要派回原籍的,报到证单位统一为“西安市人力资源和社会保障局”,档案转寄到户口所在区县人才中心。

      B 西咸新区生源毕业生回生源地,报到证统一派遣至“西安市人力资源和社会保障局”,档案转寄至西咸新区人才中心。

      C在校期间户口落在西安市区(不包括学校集体户口)的,可派遣至“西安市人力资源和社会保障局”,档案转寄到户口所在区县人才中心。

 

研究生院研究生工作部

                                2020年11月2日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究