研工之家

研工之家
​雪域玉树,十年涅槃
2020/04/14  新华网    浏览:

2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树市发生6次地震最高震级7.1级,发生在7点49分,地震震中位于县城附近。为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月20日国务院决定,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗致哀,停止公共娱乐活动。截至2010年5月30日18时,经青海省民政厅、公安厅和玉树州政府按相关程序规定核准,玉树地震已造成2698人遇难,其中已确认身份2687人,无名尸体11具,失踪270人。已确认身份的遇难人员:男性1290人,女性1397人;青海玉树籍2537人,省内非玉树籍54人,外省籍96人(含香港籍贯1人);遇难学生199人。


2020年4月14日,玉树地震灾后重建10周年。

雪域玉树,十年涅槃。成效最显著的救灾行动和重建工程中,创造出了一个又一个“玉树速度”和“玉树奇迹”。

 

“中国速度”创造奇迹玉树


清晨,海拔3700米的玉树市扎西科赛马场积雪未融。一片静谧中,清脆的铃铛声从远处传来,一匹匹骏马踏着悠闲的步子走向赛马场。

“10年前,这里密密麻麻扎着救灾帐篷,现在我们又可以在这里赛马了。”57岁的玉树市西杭街道扎西大同村三社社长才哇伸手给一匹白马拉拉辔头、理理鬃毛,“这样好看一点。今天这十几匹马都要在这里训练。”

生活复平静,记忆难忘怀。

地震突如其来。波及范围3.58万平方公里,2698人遇难、270人失踪,受灾人口24.68万……

 



速度就是生命,一场气壮山河的抗震救灾行动迅速展开。地处青藏高原腹地,平均海拔4200米以上,空气含氧量仅为海平面的60%,距离省会西宁820公里,救灾面临巨大挑战!

 

一组组数据,见证着中国速度:

 

——最大程度搜救生命。震后72小时内从废墟下成功抢救出7856人,救活6761人;转移22.5万人,救出埋压群众2008人;

——最好效果救治伤员。以飞机运送为主、汽车运送为辅,累计转移到外地的重伤员达3109名,实施的1284例手术中截肢19人;

——最优服务安置群众。一周之内,运抵灾区的救灾帐篷超过2.5万顶,各类救灾物资超过千万吨,18.8万群众领取到生活困难补助;

——最强措施恢复秩序。地震后5天内,水、电、路等应急措施恢复……

 

02

“中国力量”催生崭新玉树

 


三年灾后恢复重建,共完成投资447.54亿元、1248个重建项目,是玉树1951年至2009年58年投资总和的8倍,灾后重建规划目标全面实现。

震后三年,玉树州16710户农牧民住房和22439户城镇居民住房全部建成并入住,292个农牧民住房集中建设点的基础设施完成配套,灾区群众住房条件得到根本性改善。

原玉树县第一民族中学主体结构53天全部封顶,他们创造了“四天一层楼”的奇迹,学校在震后第二年即投入使用。三年内,玉树州94个教育项目、63个医疗卫生项目、65个文化体育项目全部建成,一批福利院、敬老院和孤儿院投入运行。

行走在玉树市街头,市中心的大屏幕上实时显示着温度、湿度和PM2.5,身着民族服饰的群众在繁华的商业街上来来往往,快递小哥骑着摩托车从身边疾驰而过……

 

03

“民生温度”铸就幸福玉树

 


灾后10年,玉树每年统筹75%以上的财政资金用于民生,有效解决了牧区群众生产、上学、交通、就医、养老等方面的问题,群众获得感和幸福感不断增强。

地震后,玉树启动大规模异地办学工程,6247名学生在北京、辽宁、四川、湖北等地就学。15岁的仁青永占被送到山东泰安医学院上学,学费全免,每月还有300元生活补助,如今,仁青永占已是称多县歇武镇卫生院的医生。震后10年,玉树教育发展水平显著提升,初升高升学率从32%提高到98%,幼儿园入园率从3.5%提高到68%。

去年初玉树遭遇10年未遇的严重雪灾,得益于精准扶贫政策和交通、畜牧业基础设施建设长足发展,虽遇大灾,未受大难。目前,玉树州贫困发生率从5年前的34%下降到3%以内,全州实现绝对贫困“清零”目标。

 

04

“精神高度”打造绿色玉树

 

位于玉树州的可可西里是藏羚羊重要的栖息地。过去10多年,巡山队“用生命守护生命”,在可可西里风餐露宿、爬冰卧雪,顽强守护这方净土。经过不懈努力,藏羚羊种群恢复到7万余只,雪豹种群1200多只,三江源成为全球雪豹最密集的分布区域。黑颈鹤、藏羚羊、野牦牛、藏野驴、棕熊等野生动物种群明显增多。

玉树州三江源国家公园作为“中华水塔”,维系着全国乃至亚洲水生态安全命脉,是我国重要的水源涵养地和生物多样性保护优先区域,玉树已有1.8万人走上生态公益性岗位。

10年间,玉树累计完成营造林83.81万亩,实施荒漠化和黑土滩治理面积464.73万亩,湿地面积由2012年的3.9万平方公里增加到近5万平方公里,三江源区水资源量由384.88亿立方米增加到408.9亿立方米。

 

“社会主义新玉树是中国发展的一个缩影,藏区的变化得益于祖国的强大。”玉树州副州长、玉树市市长扎西才让说。

 

我国社会主义制度决定了全民族、全社会、全体中国人民在根本利益上的高度一致,集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝。

新中国成立70年来,我们聚焦全局性、战略性、长远性目标任务,在巩固人民政权和维护国家安全、重大科技攻关、区域协调发展、军民融合发展、重大工程建设、竞技体育、脱贫攻坚、抢险救灾、生态环境保护、“一带一路”建设、对外援助、防范化解重大风险等方面,办成一件又一件大事,取得一个又一个重大成就。

从“两弹一星”到载人航天,从探月工程到“蛟龙”深潜,从三峡工程到青藏铁路,从北京奥运会到上海世博会,从工业化骨架全面搭建到高铁大动脉纵横延伸,集中力量办大事始终发挥着特殊重要的作用。

实践证明,全党全军全国各族人民在党中央坚强领导下,能够围绕共同的目标,集中各方面力量,调动各方面资源,全国一盘棋、上下一条心,高效有力地办成一件件大事,这是中国特色社会主义制度和国家治理体系的鲜明特点和显著优势。

再大的困难,面对这样的众志成城,都将会被克服。

 

【来源:新华网】

 

那些没有将你打败的,终将使你强大

 

 


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究