研工之家

研工之家
第十四届研究生学术沙龙活动第二期圆满举办
2018/10/31      浏览:

10月31日下午两点,由研究生院研究生工作部主办,研究生会学术部承办的“研究生学术演讲交流活动暨第十四届研究生学术沙龙活动第二期”在我校长安校区JE506B教室圆满举办。

本次活动特意邀请到研究生院副院长候建波、我校商学院副教授王伟、研究生院思想政治教育科科长兼团工委书记罗杨师以及研究生院思想政治教育科李宇青。活动由王伟发表演讲,他同时是2016级应用语言学博士,主要研究方向为商务语篇分析和专门用途英语。与此同时,17级和18级的研究生们也积极地参与了本次学术交流活动。

 

王伟以“研学之道”为题,从六个关键词展开,与同学们共同交流探讨:

“何谓读研”讲述考研和读研的区别,读研的过程更要靠自己;

“阅读&写作”是研究生基本素养,它帮助阅读培养学术兴趣,梳理学术价值;

“消费知识→生产知识”要求读研究生以研究的身份提出新的假设,现象或理论;

“学术资源”获得更多中外文资料,百度学术,知网,Library Genesis等;

研学之我见—just do it”指出学术交流,方法技巧足够的情况下执行力的重要性;

“展望未来—博学之路”考博是螺旋式上升过程,道路崎岖却获益良多,收获满足感、成就感与快乐。

王伟与同学们分享了自我研究道路上的心得与问题。简洁而条分缕析的针对研究生涯的学术研究和自我提高提出自己的见解与方法,与同学们一起规划美好的前景展望未来。王伟老师更向同学们强调:放眼未来,着眼现在;千里之行,始于足下;Just do it ,就现在!

交流会现场座无虚席,现场气氛热烈,与会同学也积极发言,分享自己的观点与经验。至此,此次学术沙龙活动在浓厚的学术氛围中圆满落幕。

 

 

 

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究