研工之家

研究生职业能力提升系列讲座之“就职技巧与行业分析”圆满举办
2018/11/24      浏览:

11月23日下午两点,由研究生院·研究生工作部主办、研究生会实践部承办的“就职技巧与行业分析”讲座于SD110顺利开展。本次活动邀请到我校毕业生、2018年陕西省高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团成员郑晨曦作为主讲人,研究生院团工委书记罗杨子、研究生会主席刘战波作为嘉宾参与了本次活动。

讲座开始,郑晨曦首先从就职环境、就职机会及就职选择三个方面着手,详细讲解了“应该如何准备就职”这一问题,以高等教育机构的具体案例深入浅出地进行了具体分析,全面地涉及了高等教育机构的薪资待遇、具体职位以及研究生求职过程中的优势和劣势等,此外,也对各大银行、证券所、会记事务所等就业环境进行了具体分析。

随后,郑晨曦以生动幽默的语言和大家分享了自己面试的亲身经历,并对面试中可能遇到的具体问题及解决方法做出了详述。在郑老师的讲解过程中,在场同学积极提问,与老师进行互动交流。

最后,郑晨曦更给出了一些具体可行的建议,如,及早考取相应职业的资格证书,有意愿当老师的同学应考取教师资格证、打算去证券所工作的同学应考取证券从业资格证等,也提供了一些求职资源、简历模板及面试经历等资源的获取方式。

总之,此次讲座详述了目前的就业形势、分享了实用的面试技巧且对研究生们的未来规划提出了行之有效的建议,使大家受益匪浅。“就职技巧与行业分析”讲座圆满落幕。