研工之家

研工之家
研究生第21期"青马微课"顺利召开
2018/11/15      浏览:

2018年11月15日中午,由研究生院·研究生工作部主办的第21期青马微课在我校长安校区JE210会议室顺利开展。研究生工作部部长张莞出席本次、会议由研究生院思想政治教育科科长罗杨子担任主讲、全体团学干部参加。

此次青马微课主题为“弘扬爱国奋斗精神,努力建功立业新时代”。围绕关键词“爱国奋斗精神”,首先,张老师指出:在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奉献精神的一系列重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有十分重要的意义。

随后,罗杨子阐释了爱国奋斗精神的定义,列举了部分值得我们新一代知识分子学习的先进事例,从“两弹一星”元勋的爱国主义精神、交大的“西迁精神”到新时代的爱国主义精神,都是这个时代我们知识分子需要学习弘扬的。紧接着罗老师从三个方面带领大家深度学习理解爱国奋斗精神。

第一,罗杨子向大家讲解了爱国的合理性、正当性、神圣性以及奋斗性,并带领大家回顾了中华文明史中拥有爱国之情的代表人物,回到现在,中国共产党的诞生和社会主义制度的建立也为知识分子提供了前所未有的广阔舞台。

第二,罗杨子从三个角度分析了爱国奋斗精神的现实意义,无论是踏上新征程、应对新挑战还是建功新舞台都必须弘扬爱国奋斗精神。爱国奋斗,生逢其时;实现人生价值,惟有爱国奋

第三,知识分子应该从三个维度践行爱国奋斗精神。最关键的是强化政治引领,增强对新时代爱国奉献精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同;最重要的是立足本职作贡献,在本职岗位上以自己的所学专长撸起袖子加油干,就是最好的爱国行动;最迫切的是激发创新活力,“把科技创新这个强大引擎发动起来”。

在会议最后,罗杨子对本学期研究生会举办的活动做了简要的总结,赞许了活动举办期间各部门克服困难的能力,并表达了对之后研究生会举办活动的极大期许。罗老师勉励大家团结一致、不怕吃苦、弘扬爱国奋斗精神,为更好地推进研究生团学工作而不懈努力!

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究