研工之家

研工之家
研究生第22期"青马微课"顺利召开
2018/11/29      浏览:

2018年11月29日下午,由研究生院·研究生工作部主办的第22期青马微课在我校长安校区JE214会议室顺利开展。本次会议由研究生院研究生工作部思想政治教育科罗杨子主讲,研究生会部分团学干部参加。

此次青马微课的主要内容为学习宣传《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),使各级党组织、广大党员等深入领会《条例》精神,全面掌握《条例内容》,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。罗杨子老师指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,此次《条例》的制定和实施,也是我党推行全面从严治党的标志和信号。

会议开始,罗杨子首先介绍了《条例》出台的背景和意义。罗老师表示,自党的十八大以来,高度重视党支部建设,落实从严治党,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势已经取得明显成效,充分表明了党中央对管党治党规律的深刻把握,和持之以恒推进全面从严治党的坚定决心。《条例》的出台,既是我党发扬传统,凝聚经验的体现,也能够进一步推动全面从严治党向基层延伸。

随后,罗杨子带领团学干部们解读了《条例》中每章的重点内容,包括党支部的职责和党支部需要遵循的原则等。关于党支部委员会的组织架构,罗老师以学校为例,介绍了从校党委到基层党委,再最后到党小组、党组织活动等基本党组织结构,方便同学们类比和理解。罗老师强调,进行党组织工作,必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”、坚持践行党的宗旨和群众路线。

最后,罗样子阐释了《条例》的贯彻和实践要求,总结为三个“要”字——要抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使各级党组织和广大党员深入领会精神,全面掌握《条例》内容,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉;要加强对党员领导干部的培训,提高抓好党支部工作、推动党支部建设的本领;要加强督促落实,确保《条例》各项规定要求落到实处。

会议尾声,罗杨子表达了对大家主动自觉学习《条例》、以及用实际行动践行党员职责和使命的期许。至此,第22期青马微课圆满结束。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究