研工之家

研工之家
研究生第24期"青马微课'顺利召开
2018/12/06      浏览:

2018年12月6日下午,由研究生院·研究生工作部主办的第24期青马微课在我校长安校区JE210会议室顺利开展。本次会议由研究生辅导员李宇青主讲,研究生院·研究生工作部部长张莞,思想政治教育科科长罗杨子以及部分研究生会干部出席本次会议。

此次青马微课的主要内容为中国改革开放40年【经验与启示】,李宇青主要从:1.中国40年改革的基本历程。2.改革的主要成就和突出矛盾。3.改革的经验和启示。4.新时代的全面深化改革。这四个方面进行介绍讲解。

会议开始,李宇青指出中国的经济体制改革是从农村到城市,从经济领域到其他各个领域新全面展开的。到目前为止,这一历程大致可以划分为“目标探索”、“框架构建”、“体制完善”和“新的探索”四个阶段。需要强调的是,自1978年党的十一届三中全会直到党的十四大确立我国实行社会主义市场经济体制,这一时期是改革的启动和目标探索阶段。党的“十六大”提出到2020年建成完善的社会主义市场经济体制的改革目标,我国改革进入完善社会主义市场经济体制的新阶段。

随后,李宇青介绍了改革40年来的主要成就和突出矛盾。李老师表示,改革开放推动了以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变、推动了从计划经济向市场经济的转变、让我国人民生活从贫穷落后转向小康。同时,中国的改革虽然取得了举世瞩目的成就,但是前期单边突进的改革遗留的问题越来越成为拖累经济社会进一步向前发展的障碍,而且随着生存型阶段向发展型阶段的转变,我国需求结构开始发生明显变化,新的需求和旧的体制的矛盾也日益凸显,新老问题同时并存,影响改革的深化。

紧接着,李宇青阐述了改革带来的经验和启示。李老师表示,科学的理论是改革顺利推进的思想保证。回顾中国40年改革的经验,其中最核心的一条,就是要坚持市场化的改革方向。中国的改革所取得的成果,也就是社会主义市场经济不断发展的结果。改革是经济社会发展的强大动力,有效的体制是实现经济社会又好又快发展的根本保证,从长远来看,也是确保社会稳定的根本保障。

会议尾声,李宇青解读了新时代的全面深化改革。李老师强调,进一步推进改革创建良好的经济发展环境,需要廉洁奉公高效的党员和公务员队伍。中国改革开放40多年来的进程,实际就是从计划作为配置资源的主要手段逐渐变革成为市场成为配置资源的主要方式,市场经济逐步确立,并不断完善的过程。至此,第24期青马微课圆满结束。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究