学术讲座

学术讲座
中国知网“知者行”系列主题宣讲
2020/10/13      浏览:
讲座人 中国知网学位论文部 李瑶瑶 讲座日期 2020年10月14日
地点 长安校区SD110 举办单位 研究生院·研究生工作部
讲座时间 14:00

讲座时间:2020年10月14日14:00

讲座地点:长安校区SD110

主讲人:中国知网学位论文部 李瑶瑶

主持人:陈紫荆

记录人:申懿文

在此将中国知网“知者行”系列主题宣讲活动讲座内容摘要如下,以飨读者。

一、学术不端与科研规范

首先,她通过一些事例向大家介绍了常见的学术不端行为,告诫大家要拥有自觉杜绝学术不端现象的理念。学术不端行为主要分为剽窃、伪造、篡改、不当署名,一稿多投、重复发表和其他学术不端行为。随后,她向同学们阐述了学术不端处理办法,向同学们强调了要在进行学术论文的每个环节树立学术规范意识。接着她分享了学术规范的具体要求,即要求数据来源真实可靠,在数据处理过程中避免伪造和篡改;论文撰写要避免剽窃,同时也应进行正确的论文署名;在论文发表过程中要做到不一稿多投,不重复发表;学术履历应只陈述客观事实,不做主观评价。

二、叙述研究与科研创新

在第二部分,她向大家分享了如何更好地利用知网平台进行文献检索、文献梳理、文献研读和论文选题开题方法。

(1)文献检索:对于中文文献,可利用知网丰富的学术资源进行资源获取,而后通过检索页面进行跨库检索或是单独检索。对于外文文献,可直接在CNKI-Scholar页面检索框使用中文主题词进行检索。再通过资源类型、分组、排序等对目标文献进行筛选。

2)文献梳理:文献可按六大方面进行梳理。一是按研究层次梳理即可根据论文方向为将研究层次分为社科和科技从而进行筛选,二是可使用主题分组功能按主题进行筛选,三是通过H指数排序按作者进行筛选。不仅如此,还可以按学科、机构、文献来源等进行梳理。

(3)文献研读:首先,“三位一体”,系统选读。通过阅读经典文献,精读高水平文献,紧跟前沿文献,深入了解研究领域。其次,扩充自己的文献库。通过查找文章的引证文献及查阅知网对相关核心文献的推荐、引文网络的梳理,扩充研读。再次,“二八法则”,分配主次。根据“二八法则”重点研读文献研究者的内在逻辑、中心思想和知识体系,再进行全文浏览及研读可能被引用的部分。最后,笔记记录。利用知网的“知网研学”软件,导入文献,记录、管理、查找笔记,并对文献进行分类管理。

(4)选题开题方法:通过“4W1H”(即研究问题WHAT、目的WHY、对象WHO、时机WHEN、方法HOW)的方法对研究进行选题,具体分为经验积累法、联想法、比较法、文献分析法、趋势分析法。经验积累法即为借鉴专家学者经验进行分析,优先阅读被引频次较高的文献。联想法是通过文献学科分布分析,关注学科交叉领域。比较法通过CNKI-Scholar中外对比分析,而文献分析法及趋势分析法则通过知网导出与分析中的指数分析、可视化分析进行问题研究。

三、论文撰写与选刊投稿

(1)在论文撰写方面:一是理清论文的结构框架,具体要求为:标题要与内容契合;摘要应短小精悍、一目了然;综述应含有本人的思考与评价;论文结构严谨、层层递进;论文结论适当升华、避免引用;论文格式参照期刊、学位论文标准,掌握引用规范。二是规范引用,要做到有引有注,严谨撰文。三是规范参考文献格式,避免因其不规范而导致高复制比。

(2)在选刊投稿方面:一要了解期刊刊载内容、水平、能力,并选择适当的时机投稿。二是可以借助中国学术期刊论文投稿平台对意向期刊进行对比分析。三是可以通过中国知网进行期刊的网络首发,把握学术前沿。

四、学术不端检测系统

在第四部分,她介绍了中国知网建立在检测算法和比对资源库基础上的查重系统。通过不断地更新升级,知网查重系统在之前以句意相同进行标红、文字抄袭检测、跨语言抄袭检测等的基础上,新增了表格、公式抄袭,OCR图片抄袭等检测功能。同时老师再一次强调论文格式规范的重要性,如果论文格式是规范的,通过中国知网TMLC检测系统可识别出作者、原创性声明、目录、章节信息、参考文献等部分,这些部分将不参与查重检测。反之,这些部分将识别为正文并参与查重检测。最后,她解答了论文查重过程中常见的产生高复制比的原因,主要为引用和正文格式不规范,引用未进行标注,涉嫌自我抄袭等。她强调,在论文撰写过程中逢引必标,标必有异,从而达到降低重复率的目的。

 

问答环节:大家就知网查重检测,及知网研学软件使用方法进行提问,李瑶瑶耐心答疑,并亲自示范讲解。

 

总结:亲爱的小伙伴们,“学术月”系列学术交流活动仍在持续推进中,更多精彩敬请期待后续推送,我们期待与你们的再次相遇哦~


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究