学术讲座

学术讲座
“朋辈引领”科研交流会(二)
2020/10/09      浏览:
讲座人 博士生 讲座日期 2020年10月10日
地点 长安校区JF117 举办单位 研究生院·研究生工作部
讲座时间 16:00

讲座时间:2020年10月10日16:00

讲座地点:长安校区JF117

主讲人:2019级外国语言学及应用语言学方向博士生李绚丽

             2020级日语语言学方向博士生项往

             2020级外国语言学及应用语言学(理论语言学方向)博士生闵杰

主持人:靳璇

记录人:陈紫荆

在此将“朋辈引领”科研交流会讲座内容摘要如下,以飨读者。

1、 项往博士经验分享

(1)个人介绍:首先,她简要地介绍了自己的学习经历,本科和硕士均就读于大连外国语大学,本硕期间分别前往东京外国语大学、御茶水女子大学交换留学。

然后,她从个人的时间安排、科研流程、实践活动三个方面详细介绍了自己硕士期间科研学习情况。

(一)研一时选修日语专业领域课程,期间阅读了大量的文献、确定了论文选题;研二除参加交换留学项目外,还积极参加学术会议,撰写硕士论文;研三准备论文答辩与博士生入学考试。

(二)科研流程方面,她以课题寻找、设立目标、核心实验、论文撰写、论文展示六个步骤加以介绍:寻找课题时需要泛读大量文献、精读关键文献,设立目标时需要制定长期与短期的目标,做实验时需要设计好实验方案、整理好数据,撰写论文时要确定好逻辑框架,在论文展示时需要把握好时间。

(三)在谈及自己参与的各项活动比赛时,她鼓励大家好好利用时间、积极参与活动比赛、多多锻炼自己。

(2)考博经验:分享读博经验前,她首先让大家思考几个问题——是否喜欢科研、是否适应花大量时间看文献写论文的生活、是否能坚守初心。确定了肯定的答案后就可以着手准备考博了。

她的考博经验从信息收集、准备材料、考试录取三个方面分享了大家关心的问题。一、信息收集。除了经常关注中国研究生招生信息网和各学校的官网外,还需要查阅学校、专业的信息,了解导师的研究方向与科研实力,了解博士名额、招生情况、考核方式、提交材料的内容与时间等。二、准备材料。准备材料时一般需要报名表、专家推荐信、研究计划书、硕士学位论文、各种证明材料等,此外她还格外强调了研究计划书的重要性,提醒我们需要认真阅读文献、用心撰写。三、考试录取。在笔试经验方面,她认为应该掌握好报考领域的理论基础,形成理论框架。准备面试前,应对导师现阶段的研究内容、课题、科研内容有所了解。

最后她勉励大家博览群书、夯实理论基础、掌握学科前沿动态,多积累科研成果,学有余力的情况下多多参加实践活动。

2、 李绚丽博士经验分享

(1) 考博前:她认为考博前需要想好自己为什么读博和自己适不适合读博两个问题。首先,读博的动机没有是非对错,但之后应该把这种动力变成学习的内驱力。其次,第二个问题相对来说更加关键,因为它触及到了对自我的全面认知——性格、爱好、心理状态、职业规划、人生选择等。读博是一条过程漫长、充满挑战的道路,身边人的支持与否、心态的调整等都会影响到自己,但是当自己下定决心以后,就应该抛下杂念、义无反顾,积极地尽人事。

(2) 备考过程:在专业课的部分,她用“前世“与“今生”的比喻形象地给我们描绘了学习的方法。“前世”是指通过大量阅读书籍了解前人的研究,“今生”是指通过阅读大量的论文把握研究方向和学科前沿动态。准备二外时,她建议研一研二的同学可以打好基础,研三时只需要保持好正常水平,通过报网课的方式也可以强化二外的学习。

(3) 考博之后:需要把注意力放在自己的硕士论文上,放松心态即可。

3、 闵杰博士经验分享

首先,他以“博士学位有什么意义”一问引发了大家的思考。随后,受徐玉臣教授《科研中的“道”与“器”——语言研究的哲学思考》这场讲座的启发,他借“道”与“器”的概念给大家阐述了学习中的体悟。

(1) “道”指知识的本真。博士生学习的三个过程是“寻道”“入道”“得道”。

寻道”,是指阅读。他指出读书首先要了解所读书的架构、作者的意图与观点,然后通过阅读产生自己批判性的思考。

“入道”,是指确定研究方向。需要沿着自己的思考与观点确定自己的研究目标,或者发现当前研究的不足之处。比如他很注重文献综述中讨论其他学者观点的部分,仔细研究可以发现其中可以进一步探究的地方。他还指出大家做研究时需要有学术关怀。

 “得道”,是指科研产出。投稿时可以循序渐进,先从普通期刊开始。其次还要摸清每个期刊的风格,这一点国际期刊做得尤其突出。此外他还鼓励大家关注学术英语的写作技巧。

(2)“器”指科研中的方法。他一方面提出了“法无定法”——学术研究没有确定的方法,这也是学术创新之所在。另一方面他又提出了“法外之法”——在了解他人的基础上产生自己的方法。

最后他用一句名言表达了学无止境的研究感受,勉励大家好好学习。

4、问答环节:大家提问硕士论文与考博的时间平衡等问题,三位博士研究生答疑。

 

亲爱的小伙伴们,2020年学术月活动之—“朋辈引领”科研交流巡讲就此结束,“学术月”更多学术交流活动仍在持续推进中,我们期待与你们再次相遇


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究