学术讲座

学术讲座
“朋辈引领”科研交流会(一)
2020/10/09      浏览:
讲座人 2019级美国文学方向博士生金晖、2019级翻译学(文学翻译)方向博士生孙乔可 讲座日期 2020年9月28日
地点 长安校区JF117 举办单位 研究生院·研究生工作部
讲座时间 16:00

讲座时间:2020年9月28日16:00

讲座地点:长安校区JF117

主讲人:2019级美国文学方向博士生金晖、2019级翻译学(文学翻译)方向博士生孙乔可

主持人:殷岍

记录人:薄志霞

在此将“朋辈引领”科研交流会讲座内容摘要如下,以飨读者。

孙乔可博士经验分享

How to prepare for a PhD application

(1)个案分析:首先,她以时间线简单介绍个人学术及工作经历,本科毕业于西北大学,UCL硕士毕业,回国后在西安工业大学任教。通过自我剖析,详细讲述了自己的考博动机:第一,对科研和继续学习的内在驱动力;第二,博士学位成为必需品;第三,跳出舒适圈,一举拿下博士学位。

(2)迎接挑战:接着,她分享了个人考博经历。考博第一步:官网搜索招生简章,了解当年的招生政策后,接着便是选导师、选考博方向,和导师提前交流,然后再着手准备考试;

决定考试后,刚开始的路并没有想象中顺利,工作与学业产生矛盾,考博难度逐年上升,直博和推免名额多,普通招考名额极少;考博前景也并不如以往乐观,博士培养方案修订,毕业条件也更加严格。考博这条路上的竞争只会越来越激烈,因此她总结,考博“赶早不赶晚”,有想法有能力的同学们要及时采取行动。

临考前,挑战又再次到来。导师因人事变动导致博士报名作废,但她仍坚持不懈,动用所有资源以求参加考试,以“10天考博成功”的亲身经历告诉我们——永不言弃。

(3)复习计划:接着,她分享详细复习计划,为大家考博提供借鉴。具体计划如下:

第一步,了解题型,制定答题策略。第二步,把书本读薄,进行逻辑梳理,可以从流派、时代、国别等方面整理。第三步,制定“三阶段”复习计划:第一阶段,总结个人笔记,也就是按照时间顺序将主要流派的核心概念、理论框架、代表观点、学术贡献和不足进行归纳总结。第二阶段,消化第一阶段归纳的笔记并进行细化补充,这个过程可以通过思维导图或核实英文的方法进行。第三阶段,阅读代表学者的经典论文,从中学习他们的思辨与论证模式。

金晖博士经验分享

(研习之路——起航与攻略)

(1)提出问题:交流会开始,她和大家分别讨论了普通人、本科生、研究生对于考博这个话题的认识,以此引起大家思考。例如,对于普通人来说,什么样的人可以成为研究者;对于研究生来说,如何找到适合自己的导师等。

(2)回答问题:她剖析了研究的本质,回答了“什么是研究”。在她看来,研究就是把以往所有知识通过观察、思考得出新的知识。“如何成为研究者”?研究者就是不断肯定自己、否定自己。“研究者应具有最的重要的技能和能力”,研究者要具有探究问题的好奇心;有批判意识;甘于孤独的心态,做好迎接困难的准备。

其次,她跟大家分享了博士研究生涯的利与弊:博士的社会地位高,选择会更多;相对来说,其收入与稳定程度持平;另外,个人的突出研究对时代也会有一定的影响力,从而实现自我价值;但读博过程也会很累,也有可能找不到自己的方向。接着,她以穿衣服为例指出硕士论文与博士论文的区别:前者是穿一身新衣服,后者则是内在观念的创新、改变与提高。简而言之,前者是有新意而后者有创新。

最后,她与大家分享了选择导师的技巧,即尽量选择研究方向一致、性格契合的导师,研究生涯才会相对轻松和充实。

(3)设定目标,提高能力:首先,她提出了博士生的两个终极目标,第一目标是成为最好。第二目标是成为独立的研究者。拥有探究问题的好奇心,有批判意识,有毅力,算是拥有了通往博士学位的三个要素。

(4)如何研究: “发现问题”是研究者需要迈出的第一步,强调“带着问题意识写论文”,突出发现问题和解决问题的重要性。之后她明确表示,在学术研究中始终要保持严谨态度,要不断循环往复发现和解决问题,并保持团队协作精神;在论文撰写与发表时尽量有创新性,但同时避免语言晦涩的误区。

(5)总结经验:明确考博目标,鼓励大家踏实认真读书——我们的征途是星辰大海。

亲爱的小伙伴们,两位博士研究生给我们分享了这么多的干货,你是否感觉意犹未尽呢?接下来还有更多干货等着你哦~欢迎大家继续参加“朋辈引领”科研交流会第二场,三位优秀博士研究生等着大家,我们期待与你们的再次相遇哦~


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究