学术文化

 思政育人 
 学术文化 
 奖助评优 
 学籍管理 
学术文化
青春正当时
2020/03/28      浏览:

人民日报评论员:用全面辩证长远的眼光看待我国发展

当前,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。同时,境外疫情扩散蔓延,对世界经济产生不利影响,给我国经济发展带来新的挑战。当此之际,我们要牢记习近平总书记强调的“用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展”,准确把握当前复杂经济形势,坚定我国发展的必胜信心。

 

受国内外多种因素影响,目前我国经济下行压力持续加大,疫情对经济运行造成较大冲击。但综合起来看,我国基本民生保障有力,社会大局保持稳定,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。这场抗击疫情的严峻斗争表明,我国拥有雄厚物质技术基础和强大供给能力、适应能力、修复能力,国民经济经受住了疫情冲击,综合国力经受住了“压力测试”,这是一个基本事实。

中国经济是一片大海。经历了 无数次狂风骤雨的冲击,中国经济仍然具有资源潜力巨大、内生动力充足、发展活力强劲的特征,具有稳中向好、长期向好的大势。面向未来,只要我们坚定信心,变压力为动力、善于化危为机,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就一定能够战胜各种困难挑战,推动中国经济乘风破浪、行稳致远。

撤离!向“为湖北拼过命”的英雄再致敬

这两天,一张特殊的登机牌刷屏了。“航班:胜利号;登机口:凯旋门;舱位:功勋舱。始发站:武汉;目的地:美丽故乡。日期:抗疫胜利日”。这是武汉天河机场准备的纪念登机牌,送给驰援湖北的各地医疗队员,以表达感激之情。

 

 

随着疫情防控形势逐步转好,昨日起,援鄂医务人员开始分批撤离。疫情发生后,武汉和湖北作为防控的重中之重,全国鼎力支援,各省区市和新疆生产建设兵团、军队等调派330多支医疗队、4万多名医务人员驰援湖北、支援武汉。有网友这样总结“抗疫代号”:派出“京”兵强将,看似“辽”表寸心,实则竭“晋”全力,与湖北人民一道勠力同“新”,以实际行动为荆楚大地“浙”风挡雨,对荆楚人民承诺“沪”你周全……没错,这些肩负使命的白衣天使们做到了,为防控疫情、救治病患作出了巨大贡献。正如习近平总书记所指出的:“你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功”,我们理应再次向他们致敬!

 

当首批49支援鄂医疗队、共计3787人踏上返程时,人们不会忘记他们奋战在一线的画面。火神山医院,一位护士得知母亲去世的消息后,向家的方向三鞠躬,然后转身投入工作;隔离病区里,医生和患者用“碰肘礼”互相鼓励;重症监护室里,一位老爷爷用颤颤巍巍的手给医生敬了个礼……此前为治病救人而来,此时完成使命后撤离,这些“为湖北拼过命”的英雄们打赢了一场漂亮的生命保卫战。谢谢你们逆行而来,祝福你们平安回家。

让返岗复工的路更温暖

随着国内疫情防控形势持续向好,各地也在积极有序推进企事业单位复工复产。为了让湖北籍外出务工人员顺利返岗,各地采取了不少专项措施,如开行返岗复工专列、专车,开展“点对点、一站式”用工对接,推行健康码互认等,这些举措有力推动了复工复产,也让湖北籍员工备感温暖。

undefined


在这次抗击疫情的斗争中,湖北特别是武汉人民付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。疫情防控取得积极成效,是习近平总书记亲自指挥亲自部署和党中央坚强领导的结果,是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果,同时也离不开湖北和武汉人民的顾全大局和甘于奉献,他们理应得到更多关心。
湖北是劳动力输出大省,常年出省务工人员600万左右,他们在各自岗位上为经济社会发展尽心出力。在落实防控措施的同时,让湖北籍外出务工人员有序返岗复工,是全国各地和社会各界的共同责任。进一步为他们的复工之路打通堵点、补上断点,需要我们采取更多暖心之举。

④把某国病毒挂嘴边,只能展示鲁莽和无知

近来,美国一些政客不务正业,眼看疫情已经到了“火烧眉毛”的境地,却不在疫情防控上下功夫,反而在病毒名称上耍小聪明、搞小动作。

undefined

 

310日,美国众议院少数党领袖凯文·麦卡锡在社交媒体上使用“中国冠状病毒”一词。此前,美国国务卿蓬佩奥在接受媒体采访时多次将新冠病毒称为“武汉病毒”。甚至连美国总统特朗普,近日在社交媒体上也公开把新冠肺炎称为“中国病毒”。早在2月初,世卫组织就将新冠病毒命名为COVID-19”,很重要一个原因就是为了不把名称同任何地区、国家相联系,避免污名化。病毒无国界,是人类的公敌,而这些美国政客却置最基本的国际共识和原则于不顾,如果不是无知,那就是别有用心。 

自疫情发生以来,中国在防控中所做的努力和贡献有目共睹,做出的牺牲更是巨大。无论何时,中国始终在为他国提供力所能及的帮助,始终与世界人民并肩作战。而一些美国政客只是动动嘴皮子,就想颠倒黑白、改变事实,无异于痴人说梦。面对仍在世界范围内不断扩散的疫情,没有什么比团结一致、精诚合作更有效的应对方式。当我们在未来取得抗疫的最终胜利时,究竟谁成了历史的笑话、谁是真正负责任的朋友,大家自有公论。

 

 

 


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究