党建工作

 思政工作 
 党建工作 
 团学工作 
党建工作
疫情下的求职季,他们从“云招聘”中脱颖而出
2020/03/16      浏览:

“一个字,‘快’!”对南京信息工程大学毕业生小丁来说,这个字准确地概括了他刚刚经历的3场面试。全都通过的他如此分享感受:“浏览岗位快,投递简历快,面试流程快,结果通知快。”

  快,反映出当下招聘的新动向,但不是全部。

  这个春天,原本属于招聘的“金三银四”,却被突如其来的疫情改变,也让就业充满着变数:一方面,企业复工复产,完全恢复尚需时日;另一方面,当史上最多的毕业生涌向市场,是否有岗位匹配,一切未知。

难是相对的,还是结构性矛盾造成的“难”

  一个月间,在连续投出近20份简历后,针灸推拿专业的本科生常健至今未收到回复。就业形势严峻,这不仅仅是他的个人感受。

  “2020年全国普通高校毕业生874万人,同比增加40万人,创下历史新高。”在近日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉坦陈,受经济下行和突发疫情双重影响,今年毕业生就业形势会更加严峻。

  一份报告可为佐证。

  近日,人力资源服务机构“前程无忧”分析春招市场发现,超三成雇主的招聘量与去年持平,接近五分之一的雇主增加了招聘量,但也有近三成雇主暂缓招聘。但投简历的毕业生已超去年同期。增增减减中,就业之难凸显。

  “难只是相对的,还是结构性就业矛盾造成的‘难’。”齐鲁工业大学学生工作处副处长邵丰认为,从目前情况看,疫情对理工院校就业影响不太大,机械类、电子电气类、化工类、计算机类、生物工程类、轻化工程类等毕业生非常受欢迎。

在原计划之外,我们又增加了40个名额

  最近,哈尔滨工业大学机电学院的刘晓光与中国航天科技集团第四研究院“不见面”签了约。这其中,以大数据、人工智能和智能推荐核心算法为主要支撑,集“学生精准就业、企业精准招聘、学校精准指导”三功能于一身的哈工大就业信息化平台发挥了重要作用。

  早在2月初,五部委就联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,由此,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流做法。

我们相信困难只是暂时的,人才储备既是社会责任,更是长远规划。


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究