培养工作

 教学管理 
 培养工作 
培养工作
博士研究生中期考核、开题报告流程及办法
2017/06/15      浏览:

1.时间:中期考核、开题报告答辩应在同天内进行,中期考核在前,开题报告答辩在后,具体开题时间由博士生与导师商议确定。

2.要求:

(1)中期考核主要考察经典文献阅读。阅读的主要学术期刊类参考文献应不少于100篇,其中外文资料不少于50%,参考文献中近五年内发表的文献不少于三分之一。中期考核前,博士研究生应列出书单呈交本人导师,用于确定中期考核现场问答范围。

(2)开题报告主要考察对国内外该研究方向(特别是学科前沿)的研究动态,近年来取得的主要进展,主要研究方法及已有成果进行全面的介绍和分析,对引用的文献和论述要准确注明出处。阐明课题研究的目的和课题的理论水平及实际意义。

(3)中期考核、开题答辩均以PPT口头汇报的方式进行。中期考核互动问答不少于30分钟;开题报告答辩时间不少于40分钟。

3.工作安排:

(1)博士生须将《西安外国语大学研究生(博士)中期考核表》(一式七份)、《西安外国语大学博士学位论文开题报告书》(一式一份)以书面形式呈交导师,经导师认可并签字同意后进行现场答辩。­

(2)答辩专家组由相关学科的教授 5-7 人组成,校外专家不少于2人,博士生导师不少于50%。博士研究生本人的导师必须参加,答辩专家组成员听取博士研究生的中期考核汇报及开题报告,并对内容进行评议审查。

(3)中期考核须由专家逐一给出是否通过的结论,顺利通过则进入开题答辩环节,专家组一人不同意,应修改完善并重新申请中期考核,通过方可申请开题答辩。

(4)开题答辩专家组中一人不同意,应修改、完善或重新选题,如更改论文题目须重新进行开题评审和答辩。如未能按期完成开题报告或论文初稿者将其论文答辩时间向后顺延半年或一年。博士生在申请博士学位时提交的博士学位论文,其研究方向与主要内容应与开题报告基本一致。论文的主要研究方向有变动时,必须重新进行开题报告。

(5)专家填写意见的《西安外国语大学研究生(博士)中期考核表》、《西安外国语大学博士学位论文开题报告书》须在答辩后一周内,由博士生本人向研究生院提交纸质版备案。

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究