培养工作

 教学管理 
 培养工作 
培养工作
【博士培养】研究生院召开博士研究生培养座谈会
2017/03/16      浏览:

 

为促进学术交流、帮助博士研究生更好的完成博士阶段科学研究与论文写作,315日下午研究生院在JG210会议室召开博士研究生培养座谈会。研究生院常务副院长杨鹏鹏教授,特邀嘉宾黄立波教授、林梅教授、李向东副教授、耿紫珍副教授以及13名博士生参加了座谈。座谈会由研究生院副院长侯建波主持。

杨院长表示研究生院正在积极优化我校博士培养制度,积极协调硬件保障,欢迎博士研究生随时提出合理的意见与建议。

     

会上,四位导师对自己在科学研究或攻读博士的心路历程进行了交流。黄立波教授认为博士培养对西外发展至关重要,博士研究生要对自己负责,对西外品牌负责。黄教授结合自身读博、科研经历勉励在座博士研究生,读博的压力与辛苦是每个博士生都必须面对和克服的困难。读书、做研究必须平静下来多读书、读透书。黄教授还分享了自己的读书方法,鼓励各位博士多参加科研项目,提升做研究的能力,逐步形成科研积淀。林梅教授就如何合理选题谈了自己的看法,她认为作为研究者,要敢于突破和质疑,C刊论文要有时间积淀,不断修改才能符合要求。随后,李向东副教授结合其担任国际期刊审稿的经验分享了其读书、写作及投稿经历,李副教授详细介绍了读书方法,鼓励博士生边读书边做笔记,及时整理。耿紫珍副教授就自身科研经历进行了分享,做学问一定要多下功夫,好的论文与科研项目都是需要时间的积累,成功没有捷径。

参加座谈的博士生们踊跃发言。博士生王伟分享了成为博士生以来在学习中的感想与收获,并围绕如何从海量信息中收集有价值的信息资料与在场的嘉宾及博士研究生进行探讨。博士生张嘉伟分享自己的读书方法,针对其读书过程中的困惑和黄立波教授和李向东副教授交流请教。博士生张倩、时健等就个人在论文撰写、科研选题过程中遇到的问题积极向嘉宾请教。

     

博士生们普遍反应此次交流十分及时、效果明显,通过本次座谈,感受了学术精神、提高了学术技巧,拓展了学术视野,这对于今后的学习研究起到了很大的激励和促进作用,希望研究生院今后能多举办类似的讲座座谈。

 

研究生院教学培养科

2017316

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究