学位授予

学位授予
西安外国语大学疫情防控期间研究生学位论文答辩实施方案
2020/05/09      浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,切实做好2020年春季学期毕业研究生学位授予相关工作,根据教育部、陕西省教育厅、学校疫情防控工作安排,结合3月6日“关于做好2020年春季学期疫情防控期间博士、硕士学位授予工作的通知”,现将我校疫情防控期间研究生论文视频答辩相关事项通知如下。

一、总体原则

严格落实我校疫情防控要求,在疫情防控期间,按照标准不降低、环节不减少的总体原则,开展研究生学位论文答辩工作。学位论文答辩严格按照《西安外国语大学博士学位论文答辩工作细则》(西外大发〔2016〕8号)、《西安外国语大学硕士学位论文撰写与答辩工作实施细则》(西外大发〔2016〕3号)执行,做到注重疫情防控,坚持质量要求,加强过程管理,强化环节监督,确保学位论文答辩质量。

二、具体工作

(一)各学院、各导师继续做好研究生学位论文指导工作

对于拟答辩、论文已送审或者论文已完成需修改的学生,导师可继续利用电子邮件、微信等方式提供相应支持和指导。

(二)研究生院、博士生导师组织做好博士研究生论文送审、答辩等相关工作

我校博士研究生可根据实际论文送审进展情况,经导师同意填写《西安外国语大学博士研究生论文答辩情况表》,需线下提交审核的纸质学位申请材料,如果不能到校办理,可提供扫描版或照片至学位管理科电子邮箱yjsxw@xisu.edu.cn,经学位管理科审核后,先行办理手续,签字用印后期补办。

因学校疫情防控采取封校措施,外单位人员不得进入,考虑到学位授予细则规定:博士学位研究生论文答辩委员会至少应聘请2名校外专家。故博士研究生答辩如邀请的校外专家为省外专家,博士学位研究生可向研究生院申请组织线上答辩;邀请的校外专家为西安市内专家,博士学位研究生因答辩需要必须组织现场答辩的填写《疫情防控期间公务来访人员申请登记表》提交研究生院及学校疫情防控办公室审批后方可组织现场答辩。

在保证学位论文答辩质量及效果的前提下,各位导师可以根据实际情况,确定答辩方案,报研究生院审批后执行。

(三)各学院组织做好硕士研究生学位论文答辩工作

各学院应做好2020年春季学期学位论文答辩及应急处置工作,建立快速反应机制,及时采取有效措施,确保2020年春季学期硕士研究生学位论文答辩工作顺利进行。

1.返校并通过学校健康筛查的研究生,学院安排确定答辩时间和地点后,填写《西安外国语大学研究生学位论文答辩信息表》(要求及表格详见3月6日通知)提交研究生院审核,审核通过后于5月30日前在校内参加学位论文现场答辩。

2.因疫情防控无法返校,或者返校但未通过学校健康筛查的研究生,可于5月15日前向所在学院申请视频答辩,学生可采用书面或微信方式申请,经导师和学院同意,由学院填写《西安外国语大学研究生学位论文答辩信息表》(要求及表格详见3月6日通知)提交研究生院审核,审核通过后,于5月30日前完成学位论文视频答辩。

因学校疫情防控采取封校措施,外单位人员不得进入的情况下,考虑到硕士学位授予细则规定:答辩委员会一般由3或5位具有副教授以上职称的专家组成,至少应有1名校外专家。如邀请的校外专家为省外专家,学院可组织视频答辩。邀请的校外专家为西安市内专家,因答辩需要必须组织现场答辩的学院审核后填写《疫情防控期间公务来访人员申请登记表》提交学校疫情防控办公室审批。

三、答辩流程及要求

(一)答辩流程

1.答辩开始。答辩委员会主席宣布答辩委员会组成人员名单。

2.答辩汇报。答辩人展示PPT,报告学位论文的主要内容(硕士答辩报告时间不超过15分钟,博士答辩报告时间为30分钟)。

3.评阅反馈。答辩秘书宣读论文评阅人提出的问题,答辩人逐条回答。答辩人向答辩委员会汇报学位论文评阅反馈情况及修改情况,如未修改,则陈述不修改论文的理由。

4.问答环节。答辩人回答答辩委员会成员及参加会议的其他人员提出的问题。硕士答辩提问和回答问题时间不少于25分钟,博士答辩提问和回答问题时间不少于70分钟。

5.投票表决。会议对学位论文的学术水平和答辩人的答辩情况做出评议;现场答辩的由答辩委员会通过无记名投票方式,采取“多数原则(三分之二通过)”对答辩结果做出决议,并由答辩委员会主任当场宣布。

视频答辩的投票讨论过程应该屏蔽答辩人和旁听人员。使用视频会议软件的投票功能或网络投票软件对是否通过答辩进行无记名投票表决,答辩秘书统计投票结果并向答辩委员会主席汇报,并保存投票结果截图上交;答辩委员会主席宣布表决结果,全体成员讨论确定答辩委员会决议。

6.结果宣布。全体人员进入答辩会场,答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和答辩委员会决议。

7.答辩结束。答辩委员会主席宣布论文答辩结束。

(二)工作要求

视频答辩学术水平要求和工作程序与线下一致。各学院可视疫情发展情况调整优化研究生学位论文答辩方式与流程。

1.答辩委员会成员及答辩研究生应提高认识,积极了解预防和防控知识,做好自我防护。

2.答辩教室必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施。

3.参加答辩博士研究生,答辩秘书至少在答辩前7天将论文发送给答辩委员会成员,至少提前两天将答辩ppt、答辩表决票电子版以及答辩时间、地点通知答辩委员会成员和研究生,研究生院将情况汇总后提交督导组。

4.参加答辩的硕士研究生务必至少于答辩前7天将论文、至少提前一天答辩ppt发送给答辩秘书,由答辩秘书将论文、答辩ppt、答辩表决票电子版发送给答辩委员会成员,并将答辩时间、地点通知答辩委员会成员和学院,学院将情况汇总《西安外国语大学研究生学位论文答辩信息表》提交研究生院。

5.视频答辩可选择钉钉视频会议、企业微信会议、腾讯会议、ZOOM等多种软件进行视频答辩。如视频软件未自带投票功能,可另选其他网络投票软件进行投票(如腾讯投票、问卷星等),附件提供了钉钉视频、微信视频答辩使用指南,各学院可根据实际情况选择合适的视频软件。

6.学院研究生秘书应熟悉政策及视频软件使用,各学院应提前对答辩秘书进行政策及视频软件使用培训;答辩秘书应至少于视频答辩前一天熟悉并掌握软件的使用方法。

7.答辩过程中,答辩秘书做好答辩记录,收集好答辩表决结果,采集好答辩图片,全程录音,确保答辩效果。

8.答辩完成后,答辩秘书将学生答辩过程的图片、音频资料打包提交学院(博士研究生资料提交学位管理科),压缩包命名格式为:学院-学号-姓名,资料包含:视频会议截图2张(所有成员在线状态)、答辩过程全程音频录音或影像、答辩委员会表决结果录音。

9.如果因网络原因答辩中断无法进行,经答辩秘书沟通协调以后确认无法恢复,由答辩委员会主席宣布本次答辩终止。答辩秘书协商相关方后重新安排时间完成答辩。

10.答辩情况表和表决票见3月6日“关于做好2020年春季学期疫情防控期间博士、硕士学位授予工作的通知”材料包,涉及导师、答辩委员会成员、学院签字的等答辩结束后补签。

四.各学院、各分会工作

各学院、分会应切实履行好相关职责、统筹协调。各学院应根据学科特点,制定本学院答辩工作方案,确保答辩质量。各学院、分会要积极探索并研究采用视频答辩带来的新问题及其解决举措,保证答辩质量,提高答辩效率。

五.督导工作

各学院研究生督导组做好研究生答辩、特别是视频答辩的督导工作。研究生院、各学院积极做好研究生督导组和各答辩委员会的协调工作。研究生院将组织相关领导、教育教学督导、研究生教务工作人员进行网上学位论文答辩督察工作。

在服从学校防疫要求、保证师生安全健康的前提下,各学院应结合工作实际采取灵活多样的答辩方式,高质量做好学位论文答辩与学位授予工作,保证疫情防控期间学院的学位授予质量。


                                                                                                                                                      研究生院

                                                                                                                                                   2020年05月8日


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究