学位授予

学位授予
关于做好2020年秋季学期博士、硕士学位授予工作的通知
2020/08/23      浏览:

各研究生培养单位:

研究生学位论文质量是研究生教育质量的重要体现,为进一步提升我校研究生学位论文质量,做好我校2020年秋季学期博士、硕士学位申请与授予工作,现就有关事宜通知如下:

一、论文预答辩(915日前)

博士学位论文在送审前须进行预答辩,预答辩与论文送审的间隔时间不少于两周,以便博士学位申请者能够认真吸收预答辩委员所提建议并修改论文。通过预答辩的学位申请者方可办理学位论文送审手续。

硕士学位论文预答辩工作由各培养单位自定。

二、资格审查(918日前)

学位申请者应完成培养方案的要求。博士研究生、同等学力硕士的资格审查由研究生院学位管理科负责,全日制硕士研究生的资格审查由培养单位负责。

(一)博士研究生申请学位资格审查

填写《西安外国语大学博士研究生论文答辩申请书》,于9月18日前将《西安外国语大学博士研究生论文答辩申请书》以及所有学术成果原件(检索证明)、复印件交至学位管理科进行审核。

(二)全日制硕士研究生申请学位资格审查

硕士研究生学位资格审查由各培养单位指定专人审核,严格把关。

(三)其他

1.学位申请者申请学位时的科研成果除须满足学校的基本要求外,还应满足所在学位评定分委员会制定的具体要求。学校鼓励硕士学位申请者产出高水平的学术成果。

2.在学期间申请过研究生科研基金资助项目的学位申请者,原则上应办理结题手续,方可进行学位申请工作。

3.所有资格审核通过的研究生名单(附件1),应由审核单位进行不少于三个工作日的公示。通过资格审核的名单电子版发送至研究生院学位管理科王莹老师校内OA,纸质版相关材料需培养单位负责人签字加盖公章交至学位管理科G208。

4.涉密或不宜公开学位论文的办理工作需要在论文开题环节办理,其余环节一概不予办理。

三、论文检测(9月25日前)

(一)学位论文评审申请及导师审核(截止9月25日)

1.学位申请者需在论文送审前给导师提交盲审格式的电子版论文(仅限PDF格式),具体要求见附件2,导师需审核所指导学生上传的盲审论文,审核通过后的论文,才可以进行“学位论文相似性检测”。学位论文命名要求如下:学院首字母大写+学号+姓名,示例YWXY+学号+张三;延期学生命名为:学院首字母大写+延期时间YQ+姓名,示例YWXY+2018YQ+张三。

2.学位论文在送审之前均需进行“学位论文相似性检测”,检测工作由研究生院学位管理科负责,学位申请者需填写《研究生学位论文检测申请表》(附件3),检测合格后方可启动论文送审等工作程序。《研究生学位论文检测申请表》由培养单位统一留存以备核查。

四、学位论文送审(101日前)

(一)博士学位论文评审

1、学校继续利用“学位论文送审平台”对论文进行评审,每篇士论文送审5位专家。10月1日-10月30日为专家评审论文阶段,博士提交外审论文的时间截止9月25日。

2、博士生论文送审需同时提交:研究生学位论文检测申请表、预答辩简表交至学位管理科,时间截止9月25日。

(二)硕士学位论文评审

硕士论文以盲审的方式送审3位专家,分为学校送审和学院送审。

双盲评审抽查由研究生院·研究生工作部组织实施。双盲评审抽查依照《西安外国语大学硕士研究生学位论文双盲评审实施细则》进行。2020年秋季学期申请硕士、博士学位者都需进行双盲评审。

五、学位论文答辩(1130日前

学位论文答辩一般由学位申请者导师或者培养单位组织安排,研究生导师可以列席答辩会场,但不得作为答辩委员,也不得干扰答辩秩序。答辩环节要求如下:培养单位统计、确认答辩人员名单,并在学位申请者答辩前三天向研究生院提交《论文答辩信息表》(附件4)电子版。未提交《论文答辩信息表》进行答辩的培养单位及个人该次答辩无效。

、学位授予(124日前)

学位授予工作由研究生院·研究生工作部组织实施。12月4日前,各培养单位将研究生论文评审及答辩结果材料按研究方向整理好报送,由研究生院准备学位评定委员会及学位授予相关材料。各培养单位报送的论文评审及答辩结果材料有:

(一)通过论文答辩研究生的《论文答辩申请书》、《论文评阅书》、《论文答辩情况表》、《论文答辩结果表决票》及《西安外国语大学2020年秋季学期申请硕士学位人员答辩汇总表》(附件5),附件5需要签字加盖公章,电子版发送至王莹OA邮箱。

附件5《西安外国语大学2020年秋季学期申请硕士学位人员答辩汇总表》需培养单位填写。1. “公开发表论文数”栏目均填写阿拉伯数字,如该生在核心及以上级别期刊发表论文请标注;2.“论文答辩投票结果”处需阿拉伯数字标明“优秀、良好、合格”的个数;3、“学位评定分委员会投票结果”处需用阿拉伯数字标明“同意、不同意”的个数;4.请将学硕与专硕信息填写分开,先学硕再专硕。

七、论文印制(124日前)

1.印制答辩论文:11月16日-11月20日,研究生根据外审意见,对论文进行修改后印制,该论文用于答辩,印制好的答辩论文应提前送达答辩委员审阅。

2.印制存档论文:12月4日前:答辩通过后,研究生应根据答辩委员会的意见和评阅意见对论文进行认真修改后定稿,经导师审核后再次印制存档论文,用于存档的博士论文、硕士论文各2本。论文印制要求详见后续通知。

 

未尽事宜请与研究生院学位管理科联系。联系电话:85319172。

 

 

 

                                                                                                              研究生院·研究生工作部 

                                                                                                                                                              2020年8月23日       


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究