教学管理

 教学管理 
 培养工作 
教学管理
关于修订或制订 2018 版硕士研究生培养方案的指导意见
2018/11/09      浏览:

 

在党中央、国务院作出“双一流”重大决策,陕西省省委、省政府提出“四个一流”建设计划的双重战略框架下,全面深化高等教育综合改革,突出人才培养的重点和特色,是我校研究生培养的工作重心。在此基础上,为贯彻《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)精神,进一步落实《中共西安外国语大学委员会西安外国语大学2018年工作要点》(西外大党发〔2018〕8号)的要求,针对我校硕士研究生培养方案陈旧、课程体系设置相对落后、培养缺乏创新性等现实,学校决定对我校现有的硕士研究生培养方案进行修订并对新闻传播学、金融等六个新增硕士学位授权点的培养方案进行制订,现就相关工作给出如下指导意见。

一、基本思路

培养方案是研究生培养过程中具有指导意义的重要文件,涵盖了研究生培养的全过程,应从体现本学科特色入手,通过科学的课程体系建设,激发研究生的科研创新能力,达到人才培养目标要求,保证培养质量。

1.明确修订(制订)依据

培养方案修订(制订)的依据是培养目标和学科基本要求。应在本学科基本框架结合实际特点的基础上,明确人才培养目标,贯彻基本要求,务必使培养措施清晰准确,切实可行。

2.优化课程体系

培养方案应紧跟学科发展前沿,设计合理完善的课程体系,寻找研究生教育适宜的规律,体现学科特色,参照国内外一流学科的研究生培养方案,结合我校实际,形成课程体系的系统设计及整体优化,各二级学科应注意课程体系的整合与衔接。

3.区分学位类型

本次培养方案修订(制订)要重视内涵建设,以各学科的人才培养目标为依据,合理区分学位类型。学术型研究生应突出创新能力的培养,拓宽学术视野,掌握科学的思维方法产出较高水平的科研成果;专业型研究生要以市场需求为导向,强化专业训练,加强校企联合培养充分发挥专业实践的作用,提高专业综合素质,提升职业和就业能力。

 

二、总体要求

1.建立科学系统化的课程体系

建立健全科学系统的课程体系是本次修订工作的核心。各学科应认真调研、分析国内外高水平大学相同或交叉学科的课程体系架构,注重培育研究生创新思维、激发研究生科研兴趣、加强研究方法和逻辑思维训练,专业型硕士研究生还应针对性地开设职业能力素质提升类课程。对课程内容陈旧、授课效果欠佳、与本科教学差异化过小、不能体现研究生培养目标和基本要求的课程,在本次修订中应做出调整。

2.推进教学改革

各学院应根据学科发展变化的需求对专业必修课,尤其是核心课进行教学内容和教学方式改革的论证,积极推进课堂教学效果,突出创新创业能力培养,加强学术规范和道德教育,增加研究方法及前沿动态教学,培养硕士研究生独立研究能力,专业学位型还应重点培养硕士研究生解决实际问题的能力。

3.鼓励研究生导师参与本次工作的积极性

学院应加大对参与本次修订工作的研究生导师的奖励与支持,应计算承担课程建设工作量,经学院硕士研究生培养方案修订(制订)领导小组质量评价,在年度岗位考核及绩效分配中予以认定和兑现。

 

三、主要内容

学术学位硕士研究生总学分不低于34个,其中包含学术活动1学分;专业学位硕士研究生总学分等于各专业学位研究生教育指导委员会指导性培养方案最低要求,其中包含专业实习与实践6学分。硕士研究生课程类型分为学位课、专业必修课和专业选修课。具体学分设置如下表。

分类

学术型硕士

专业型硕士

学位课

公共必修课

7

7(MTI 6)

专业基础课

6-8

专业基础课必须开设一门研究方法与论文写作,三类课程总学分应等于各专业教指委指导性培养方案最低要求减去公共必修课、专业实习与实践相应学分

专业课

专业必修课

6-8

专业选修课

14-10

必修环节

学术活动

1

/

专业实习与实践

/

6

合 计

34

各专业教指委指导性培养方案最低要求

例如:《翻译硕士专业学位研究生教育指导性培养方案》(2011年8月修订)规定学位课程总学分不低于38学分,本次修订公共必修课6学分+专业基础课、专业必修课和专业选修课共26学分+专业实习与实践6学分=38学分。

(一)学位课:包括公共必修课和专业基础课。

1.公共必修课:包括政治、外国语及国学专题课程,一年级硕士研究生必修,总计7学分,MTI总计6学分。开课学院制定教学大纲并承担课堂教学,国学专题由培养单位确定具体课程并选择任课教师,结合开课学院培养实际制定教学大纲。

课程名称

开课

学院

开课

学期

选课学生

学时

学分

政治

中国特色社会主义理论与实践研究

马克思主义学院

1、2

全体一年级硕士研究生

36/学期

1.5/

学期

 

 

 

 

英语二外

基础部

1、2

外语类非英语专业学硕

72/学期

2/

学期

法语二外

西语

学院

外语类英语专业学硕

西语二外

西语

学院

日语二外

日文

学院

德语二外

德语

学院

俄语二外

俄语

学院

公共英语

基础部

1、2

非外语类学硕及专硕

72/学期

2/

学期

国学

国学专题

由培养单位选择确定

2

MTI

54/学期

3/

学期

2.专业基础课:指硕士研究生专业通开课。学术学位硕士研究生须以一级学科设置专业基础课且须修满3-4门;专业学位硕士研究生须以硕士专业学位类别设置专业基础课。每门课程原则上计2学分,总学时36个。外国语言文学如下表所示,其他学科及专业学位硕士研究生必修研究方法与论文写作,其余课程由培养单位根据培养实际制定。

课程名称

开课

学院

开课

学期

选课学生

学时

学分

研究方法与论文写作

研究生院统筹

1

全体一年级外国语言文学学术型研究生

36/学期

2/

学期

文学理论

36/学期

2/

学期

语言学导论

翻译理论与实践

 

(二)专业必修课和专业选修课: 每门课程原则上计2学分,总学时36个。

1.学术型硕士研究生:专业必修课指二级学科某一方向必修其他方向可选修的课程,须修满3-4门。专业选修课指某一方向选修其他方向必修从而达到总学分要求的课程,应修满7-5门。一级学科下各二级学科专业必修课应紧密贴合各专业方向,课程设置区分度明显,杜绝趋同化。

2.专业型硕士研究生:专业必修课指同一专业学位类别某一专业领域必修其他专业领域可选修的课程。专业选修课指某一专业领域选修其他专业领域必修从而达到总学分要求的课程,专业必修课和专业选修课连同专业基础课的学分总和应等于各专业教指委指导性培养方案最低要求减去公共必修课、专业实习与实践相应学分。

(三)必修环节

1.中期考核

本次培养方案修订或制订工作,应根据《西安外国语大学硕士研究生中期考核实施办法》(西外大发〔2016〕5号)要求,制订各学科或专业的中期考核方案。应包括考核时间、组织领导、考核主要内容、程序、方式及分流措施等。

2.实践与学术

学硕:学术活动(1学分)

各学科根据培养目标要求对学生参加的学术交流活动提出具体的要求,包括讲座或参加学术会议的次数(不少于8次)。根据《西安外国语大学研究生参加学术会议管理办法(试行)》(西外大发〔2018〕94号)相关要求参加国内学术会议并获学校资助的,可直接获得该环节相应学分。

专硕:专业实习与实践(6学分)

《西安外国语大学专业学位硕士研究生专业实践经费管理暂行办法》(西外大发〔2018〕212号)精神,专业实践经费的申请、使用及报销将严格按照培养方案审核,专业学位硕士研究生培养方案应明确并详尽描述专业实习或实践的基地名称、流程、考核方式、实习报告标准等要素。通过实践考核计4学分、实践报告计2学分。

(四)学位论文与答辩

学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。硕士生全面完成本专业培养方案规定的各个环节,在规定期限内完成学位论文,并提交论文终稿,经指导教师审阅同意后,方可申请答辩。具体要求参见《西安外国语大学硕士学位授予工作办法》(西外大发﹝2016﹞6号)、《西安外国语大学硕士学位论文撰写与答辩工作实施细则》(西外大发﹝2016﹞3号)。

 

四、工作安排

(一)组织修订(制订)

各学院成立硕士研究生培养方案修订(制订)领导小组,主要负责组织、修订或制订培养方案等。各学科和专业学位授权点应组织教师调研、讨论,形成符合培养实际及本指导意见要求的培养方案。

(二)评审及审议

培养方案须聘请该学科或专业领域校外专家学者、企业或行业专家审核评议,根据专家提出的合理化建议与意见,完善培养方案,再经学院分学位委员会审议并形成会议纪要。专家评审意见须专家签字,纸质版与电子版报送研究生院。

(三)时间节点

2018年硕士研究生培养方案的修订时间为本指导意见下发之日至2018年12月23日。各学院可根据自己的实际进度,在规定时间内随时报送。

(四)其他要求及报送

1.培养方案。格式要求为:正文使用四号宋体,标题四号宋体加粗;排版页边距:页面上37mm,下35mm,左28mm,右26mm;文档网格:每页22行,每行28字,行间距28磅。专硕须随培养方案报送全国该专业学位研究生教育指导委员会指导性培养方案;

2.评审及审议会议纪要;

3.专家评审意见及建议。

报送材料纸质版各一式一份,主管领导签字并加盖学院公章;专家评审意见与建议须专家签字。纸质版报送至教学培养科(JG204)。以上电子版统一发送至OA邮件(王诺),专家评审意见与建议电子版可为扫描件,其余均为word格式。

五、附件

1.培养方案模板(可根据培养实际增加条目)

2.学科及专业学位类别分布表

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究