通知公告

通知公告
西安外国语大学2020年秋季学期研究生学位论文答辩工作方案
2020/11/06      浏览:

根据研究生教育整体工作安排,结合疫情防控需要,现将2020年秋季学期研究生学位论文答辩及学位审议工作通知如下。请各学院负责通知到各学科专业的导师及研究生,并请各学科、导师及研究生按照要求的进度合理安排工作进程。

一、总体原则

严格落实我校疫情防控要求,在疫情防控期间,按照标准不降低、环节不减少的总体原则,开展研究生学位论文答辩工作。学位论文答辩严格按照《西安外国语大学博士学位论文答辩工作细则》(西外大发〔2016〕8号)、《西安外国语大学硕士学位论文撰写与答辩工作实施细则》(西外大发〔2016〕3号)执行,做到注重疫情防控,坚持质量要求,加强过程管理,强化环节监督,确保学位论文答辩及学位授予质量。

二、博士答辩工作安排

(一)各学院、各导师继续做好研究生学位论文指导工作

对于拟答辩、论文已送审或者论文已完成需修改的学生,导师应继续做好研究生学位论文指导工作。在保证学位论文答辩质量及效果的前提下,各位导师可以根据实际情况,确定答辩方案,报研究生院审批后执行。

(二)研究生院、博士生导师组织做好博士研究生论文答辩等相关工作

1.博士研究生通过盲审后,经导师同意提前7天提交西安外国语大学博士答辩聘请专家备案表

2.校学位办审核通过后,提交《博士研究生学位论文答辩安排信息表》及《2020届博士研究生学位论文答辩预告》,以上电子版发送至学位管理科电子邮箱yjsxw@xisu.edu.cn,经审核后,准予答辩;

3.答辩前3天在学位管理科领取博士研究生答辩表决票;

4.答辩时填写《西安外国语大学博士研究生论文答辩情况表》,学生留存学位上会之前提交。

(三)博士答辩委员会组成

博士学位论文答辩委员会由5至7人组成,成员应当是教授或相当专业技术职务的专家,成员中应当至少有2位外单位的同行专家。博士学位论文答辩委员会主席应由外单位的同行专家担任。学位申请人的导师不能作为答辩委员会成员,可以列席旁听答辩会,且在答辩委员会委员提问时不得发言,在进行投票表决时导师须回避。答辩委员会设秘书1人,负责答辩记录和答辩准备工作。学生不能担任预答辩委员会秘书。

三、硕士答辩工作安排

(一)硕士答辩委员会组成

硕士学位论文答辩委员会由3至5人组成,成员应当是副教授或者具有相当专业技术职务以上的专家。成员中应当至少有1位外单位的同行专家。

答辩委员会主席由教授或者具有相当专业技术职务的成员担任。学位申请人的导师不能作为答辩委员会成员,可以列席旁听答辩会,且在答辩委员会委员提问时不得发言,在进行投票表决时导师须回避。

答辩委员会设秘书1人,负责答辩记录和答辩准备工作。

(二)具体要求

各学院应做好2020年秋季学期学位论文答辩及应急处置工作,建立快速反应机制,及时采取有效措施,确保2020年秋季学期硕士研究生学位论文答辩工作顺利进行。

1.学院安排确定答辩时间和地点后,填写《西安外国语大学研究生学位论文答辩信息表》(要求及表格详见8月23日通知关于做好2020年秋季学期博士、硕士学位授予工作的通知-研究生院-西安外国语大学  https://gs.xisu.edu.cn/info/1065/7773.htm)提前7天提交研究生院审核,审核通过后于11月20日前在校内参加学位论文现场答辩。

2.因疫情防控无法返校,或者返校但未通过学校健康筛查的研究生,可于11月20日前向所在学院申请视频答辩,学生可采用书面或微信方式申请,经导师和学院同意,由学院填写《西安外国语大学研究生学位论文答辩信息表》(要求及表格详见8月23日通知)提交研究生院审核,审核通过后,于11月25日前完成学位论文视频答辩。

3.参加答辩的硕士研究生务必至少于答辩前7天将论文、至少提前一天答辩ppt发送给答辩秘书,由答辩秘书将论文、答辩ppt、答辩表决票电子版发送给答辩委员会成员,并将答辩时间、地点通知答辩委员会成员和学院。

四、答辩流程

(一)答辩开始。答辩秘书宣布答辩人姓名、学科、学位论文题目;介绍学位申请人简况(学习成绩、简历、学位论文工作情况及学术论文发表情况);由学位评定分委员会主席或指定人员宣布研究生论文答辩委员会主席、委员名单,并请答辩委员会主席主持会议;

(二)答辩汇报。答辩人展示PPT,报告学位论文的主要内容(硕士答辩报告时间不超过15分钟,博士答辩报告时间不少于30分钟);

(三)评阅反馈。答辩秘书宣读论文评阅人提出的问题,答辩人逐条回答。答辩人向答辩委员会汇报学位论文评阅反馈情况及修改情况,如未修改,则陈述不修改论文的理由;

(四)问答环节。答辩人回答答辩委员会成员提出的问题。硕士答辩提问和回答问题时间不少于25分钟,博士答辩提问和回答问题时间不少于50分钟;

(五)投票表决。答辩委员会召开会议,委员进行评议并投票表决,投票采取“多数原则(三分之二通过)、形成答辩决议(申请人及旁听者回避);

(六)结果宣布。全体人员进入答辩会场,答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和答辩委员会决议。

注意:视频答辩的投票讨论过程应该屏蔽答辩人和旁听人员。使用视频会议软件的投票功能或网络投票软件对是否通过答辩进行无记名投票表决,答辩秘书统计投票结果并向答辩委员会主席汇报,并保存投票结果截图上交;答辩委员会主席宣布表决结果,全体成员讨论确定答辩委员会决议。

.各学院、各分会工作

各学院、分会应切实履行好相关职责、统筹协调。各学院应根据学科特点,制定本学院答辩工作方案,确保答辩质量。各学院、分会要积极探索并研究采用视频答辩带来的新问题及其解决举措,保证答辩质量,提高答辩效率。

.督导工作

各学院研究生督导组做好研究生答辩、特别是视频答辩的督导工作。研究生院、各学院积极做好研究生督导组和各答辩委员会的协调工作。研究生院将组织相关领导、教育教学督导、研究生教务工作人员进行网上学位论文答辩督察工作。

在服从学校防疫要求、保证师生安全健康的前提下,各学院应结合工作实际采取灵活多样的答辩方式,高质量做好学位论文答辩与学位授予工作,保证疫情防控期间学院的学位授予质量。

七.注意事项

1.视频答辩学术水平要求和工作程序与线下一致。各学院可视疫情发展情况调整优化研究生学位论文答辩方式与流程。

2.答辩委员会成员及答辩研究生应提高认识,积极了解预防和防控知识,做好自我防护。

3.答辩教室必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施。

4.视频答辩可选择钉钉视频会议、企业微信会议、腾讯会议、ZOOM等多种软件进行视频答辩。如视频软件未自带投票功能,可另选其他网络投票软件进行投票(如腾讯投票、问卷星等),附件提供了钉钉视频、微信视频答辩使用指南,各学院可根据实际情况选择合适的视频软件。

5.学院研究生秘书应熟悉政策及视频软件使用,各学院应提前对答辩秘书进行政策及视频软件使用培训;答辩秘书应至少于视频答辩前一天熟悉并掌握软件的使用方法。

 

八、学位管理科联系方式

箱:yjsxw@xisu.edu.cn

联系人:刘老师、王老师

联系电话:85319172


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究