通知公告

通知公告
2020届研究生毕业生就业信息核对说明
2020/07/09      浏览:

一、就业信息核对说明

1、请通过就业信息系统核对以下信息:学院、学号、姓名、性别、专业、民族、身份证号、政治面貌、生源所在地、毕业去向、单位名称、报到证签发类别、报到证签往单位名称、报到证签往单位所在地、是否非西安生源落户西安。(校就创网学生登录进入后查看生源信息和就业信息https://js.bysjy.com.cn/ 

2. 如有不准确信息,学生在本学院辅导员处电子表格中登记。

3.2020届研究生毕业生就业信息核对时间为:7月9日-7月15日。

 

二、重要核对项说明

1. 生源地:

    户口在家,为现在户口所在地;户口在学校,指高考时的户口所在地。务必填写到到区或者县(县级市写到市)。不可随意更改。例:陕西省西安市雁塔区、陕西省兴平市、陕西省宜川县。系统中生源地为县的只显示省、县两级,不需修改。

    如需修改,请将家庭户口本、户籍卡、身份证等证明材料电子版发送辅导员处,由研工部统一修改。(户口新政非西安生源落户西安毕业生生源地不做修改)

 

2. 报到证签往单位名称、档案去向等:

主要分类如下:

    (1)就业签三方协议学生,且单位接收户口、档案,报到证签往单位名称即就业单位

    (2)定向培养学生,报到证签往单位名称即委托培养单位

    (3)就业签三方协议学生,单位不接收户口、档案:

      A由单位所在地的人才中心或相关单位接收,报到证单位为用人单位,户口、档案转到相应的人才中心。

      B 学生不要求落户落档在单位所在城市,报到单位为生源地人才中心或相关部门,户口档案随转。

    (4)国内升学(考博)不签发报到证,手续转至录取高校。

 (5)出国、工作证明、劳动合同、灵活就业、未就业学生派回原籍,报到单位为生源地人才中心或相关部门,户口档案随转。 

:回生源地报到所有毕业生报到证签往单位名称统一派遣,不做更改。

  (6)关于西安市生源或上学期间落户西安的几种情况:

                   A 西安市生源,无论是否就业,派回原籍的,报到证签往单位名称统一为“西安市人力资源和社会保障局”,档案转寄到户口所在区县人才中心。

                  B 西咸新区生源毕业生回生源地,报到证签往单位名称为“西安市人力资源和社会保障局”,档案转寄至西咸新区人才中心。修改报到证签往单位名称请提交身份证或者户口本复印件于辅导员处,并在辅导员处电子表格中登记。

      C 非西安生源在校期间户口落在西安市区(不包括学校集体户口),且单位不接收档案,派遣至“西安市人力资源和社会保障局”,档案可转寄到户口所在区县人才中心。学生提交非学校集体户口本或者户籍卡证明于辅导员处并在表格中登记报到证签往单位名称。(生源地不做修改)

                  D 需要修改非西安生源落户西安选项,提交非学校集体户口本或者户籍卡图片于辅导员处。

 

三、报到证说明

1、报到证:

        应届普通高等学校、应届普通中等专业学校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持“报到证”。省、市、自治区教委(教育厅)签发,分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案。

undefined

 

2、报到证作用:

(1)到接收单位报到的凭证。

(2)证明毕业生是纳入国家统一招生计划的学生。

(3)办理户口迁移和人事档案转递手续的凭证。

(4)毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

(5)报考公务员或事业单位审核必备材料。

 

 3、没有报到证的后果:

(1)没有报到证,人事部门、人才市场不予接收档案,档案不能在人才市场流动。

(2)没有报到证,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的职称评定等也将受到一定的限制。

 

4、关于毕业生办理报到手续的提示

 

报到证是档案签转的凭证,请在报到证上两个月有效期内到相应部门办理存档手续。

 

注意事项:

    1.有时受理报到的单位会要求学生预先在网上注册;

    2.到地市级单位报到后,该单位有可能会对学生进行再次派遣,派到县区单位;

    3.报到证有效期为2个月,务必在有效期内办理好相关手续;

    4.向人才中心报到时,请询问“转正定级”等手续的办理要求。

 

 

 附:2020届研究生毕业生就业信息修改项汇总表

研究生院·研究生工作部

                                                                                                                                                               2020年79

 

 


网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究