新闻动态

新闻动态
第二期博士生学术沙龙活动顺利举办
2020/11/11      浏览:

 11月10日下午,我校第二期博士生沙龙在教学楼E210举行。本期沙龙主题为“博采众长--论文的撰写与投稿经验分享”,特邀CSSCI来源期刊《外语教学》《西安外国语大学学报》的执行主编王和平教授和三位博士生康佳萍、王哲、张玉堂对论文写作、选题、撰写、投稿等进行分享。来自校内的近50余名硕博研究生参加。

 会议伊始,王和平教授表示中共中央《深化新时代教育评价改革总体方案》“破五唯”预示着国内科研评价体系的导向转变,博士生在做学术研究时更应注重质量、效用和社会价值。同时,王教授以王国维《人间词话》之“人生的三重境界”比喻学术研究的三重境界,指出博士研究生在发现问题、探究问题、解决问题的过程中要注重实现自我人格完善,自我价值提升,培养全球视野,主动承担中国科研人的责任担当,并针对投稿提出了很多具体建议。
    随后,王哲博士向大家分享了SSCI投稿经历,并从期刊选择、写作规范、投稿周期、论文修改等方面做了具体说明。张玉堂博士结合自己的科研经历,分享了期刊和书目阅读的重要性和有效性。他强调,读博过程要重视与导师的沟通,做研究时要低调做人,高调做事,有文化立场,有使命有担当,用学术研究讲透中国故事,掌握学术话语权。康佳萍博士则以自身访学经历为切入点,分享了访学和研究软件的使用心得。
    王和平教授十分关心研究生的学术研究与专业学习情况,他建议,博士生在做学术研究时做到四个“一”,“一大”-胆大,敢于投文章,“一细”-心细,仔细润色完善文章的每个细节,“一快”-眼疾手快,随时记录自己的灵感,“一勤”-勤于沟通,多向导师、老师、同学请教。

 研究生院负责人汪顺玉教授十分感谢王和平教授今天的到来。同时他表示,研究生院·研究生工作部将继续组织好博士生学术沙龙系列活动,为全校研究生提供学术交流对话的平台,提升学生的学术交流能力。最后,汪教授呼吁在座的研究生不仅仅因为学业做科研,更要有宏观格局,做社会、国家所需要的、有时代意义的研究。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究