新闻动态

新闻动态
第一期博士生学术沙龙活动顺利举办——“从语言学出发——关于语言与语言研究”
2020/10/30      浏览:

为全校学生提供学术交流对话的平台,拉近师生之间的距离,提升学生的学术交流能力,培养具有从事创造性学术活动能力和独立科学研究能力的科研人才,研究生院·研究生工作部举办博士生沙龙。10月30日下午,博士生学术沙龙第一讲在教学楼E214举办。

   

本次沙龙围绕“从语言学出发——关于语言与语言研究”这一主题,邀请研究生院外国语言学及应用语言学方向的张玉姣、赵秋盈、宋璐三位博士生为大家作学术汇报,我校博士生导师姜占好教授在现场做点评。此次沙龙由宋璐同学主持。广大对认知语言学、词汇语义学、阿尔茨海默症痴呆话语分析感兴趣的本科生、研究生、博士生通过腾讯会议及现场参会的形式共同参加了此次学术沙龙。

沙龙伊始,2019级博士生张玉姣同学呈现了她关于语法复杂度视角下的中国大学英语学习者写作语体研究的研究成果。基于Biber等(2019)提出的text-linguistic register framework,在语法复杂度视角下,张玉姣同学借用Nini(2005)开发的MAT词性标注和分析软件,对中国大学生不同年级的限时议论文写作文本进行了多维分析,描述和比较了不同年级的大学生写作在Biber(1998)多维分析框架下的差异,并考察年级对学习者写作文本差异的影响。

随后,2020级博士生赵秋盈同学介绍了基于语料库的汉英准量词认知对比研究。基于对汉英量词使用特点的观察,赵秋盈同学发现汉语中的大部分准量词源于名词词根,主要缘于汉语的空间性特质; 英语中的大部分准量词源于动词词根,主要缘于英语的时间性特质。为验证这一推断,赵秋盈同学拟借助BCC语料库及COCA语料库,以认知的意象图式理论和映射理论为依据,结合词源学的词根研究,探索汉英量词认知差异。

接下来,2018级博士生宋璐同学为大家梳理了应用语言学视角下阿尔茨海默症呆自然话语分析的起源、发展和现状。阿尔茨海默症痴呆对病人认知能力的语言能力的影响是不可逆的,但这并不代我们应忽视对病人交际意愿的满足和对其生活质量的提升。宋璐同学认为,目前语言学角度对阿尔兹海默症痴呆的研究可分为语言实验类、言语治疗类和应用语言学类。她详细论述了这三类研究的特点和难点,并列举了相关领域最具代表性的国内外学者以供大家参考。最后,宋璐同学对应用语言学视角下阿尔茨海默症呆自然话语分析作了展望,并为有志于从事该领域研究的同学们提供了建议。

   

   

在汇报的间隙,三位博士生认真回答了来自线上、线下观众的热心提问。汇报结束后,姜占好教授针对三位博士生汇报中呈现的共性和存在的问题做了精彩点评。姜老师充分赞扬了三位博士生在选题贴近生活、研究范式严谨、理论基础明晰、研究方法创新上的所做的努力,并提倡广大博士生硕士生做生活中的有心人,从日常现象入手,为自己的研究提供抓手。同时姜教授指出,三位博士生也应注意自身研究中国如何处理各类标准,以及所展现的内容描述性信息过多、自身思考不够的问题,并为硕博研究生参加国内外学术会议及学术答辩时如何通过PPT有效展示成果提供了宝贵建议。最后,姜教授以“Think, Global, Act, Local”四个英文单词总结了此次学术沙龙活动,鼓励大家拥有国际视野,展现家国情怀。

   至此,西安外国语大学“从语言学出发——关于语言与语言研究”博士生学术沙龙圆满结束。(文:宋璐;图:王欢;审核:庞闻)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究